Tartes citron framboises vegans et sans sucre

 

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

 

Le Chéri est un accro au sucre. Mais quand je dis accro, je peux te jurer que je n’exagère pas. Il ne peut pas s’en passer et en bon mordu, forcement, son gâteau préféré est la tarte au citron.

Cette tarte que perso, j’ai toujours eu du mal à manger, même lorsque je n’avais aucun problème de ce côté là. Il faut dire que pour contrer l’acidité du citron, la recette exige une sacrée quantité de sucre. Rien de tel pour me faire fuir.

 

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

Alors depuis plusieurs semaines, je m’étais lancé le défi de réaliser une version bien plus light, sans sucre ajouté, mais toujours bien gourmande. Le but étant qu’elle plaise autant à l’Homme, qu’à moi même.

Pour cela, hors de question de n’utiliser que du jus de citron, mais directement des agrumes entiers, mélangés à un peu d’huile essentielle de bergamote. Le tout rehaussé par de belles framboises et quelques feuilles de basilic, qui en plus d’apporter une pointe de couleur, offrent une combinaison de saveur très agréable.

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

Pour 5 tartelettes véganes, il te faut :

La pâte

  • 150g de lentilles en boîte égouttées
  • 30g de sarrasin
  • 20g de lin
  • 20g de sésame
  • 10g de stévia à pâtisserie

La garniture 

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

La recette :

On commence par la pâte.

Mixe les lentilles avec le sarrasin et le lin.

Ajoute à cette pâte le sésame et la stévia.

Dispose ce mélange dans de petits moules à tartelettes, préalablement beurrés ( beurre végétal ) et saupoudrer de farine de coco.

Étale la pâte en appuyant avec le dos d’une cuillère, en faisant attention à ce que tout se colle bien ensemble.

Enfourne 15 minutes à 180°C.

Laisse refroidir avant de démouler les fonds de tarte, puis dispose les sur une grille, le temps de préparer le reste.

On passe à la garniture.

Lave les citrons, puis coupe les en morceaux.

Mets les à compoter dans une casserole, à feu moyen, avec 1CS d’eau et les cristaux d’huile essentielle de bergamote.

Lorsque les citrons ont rejetés beaucoup de jus, mixe les avec l’édulcorant, l’agar agar, le reste d’eau et le yaourt de soja ( tu dois obtenir une crème lisse ).

Verse la préparation dans les fonds de tarte.

Laisse refroidir puis place le tout au frigo pendant au moins 2 à 3h.

Au moment de servir, dispose 7 framboises encore surgelées et quelques feuilles de basilic sur tes tartelettes.

Tartes citron framboises vegans et sans sucre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.