Pain blanc au levain

Pain blanc au levain
Pain blanc au levain

Avec le confinement, perso, je ne me vois pas aller faire un tour à la boulangerie pour acheter une baguette. Et j’avoue ne pas franchement avoir envie non plus d’en prendre au supermarché ou autre. Je crains un peu ce genre d’aliment qui passe de main en main, se fait tripoter puis reposer…

Tu vas me dire que c’est pareil avec les fruits et légumes, ce à quoi je te répondrai que je préfère du coup les prendre déjà emballés…. Ce que je n’aime pas vraiment en temps normal, car ça pollue énormément…

Bref….

Du coup, mon four tourne régulièrement, pour que je puisse réaliser mon propre pain.

Voici la recette de celui que je fais le plus ces derniers jours et qui est parfait pour des grosses tartines.

Pain blanc au levain

Il te faut :

  • 400g de farine
  • 270g d’eau de cuisson ( du riz, pâtes, céréales, etc… )
  • 200g de levain actif
  • 1cc de bicarbonate
  • 1cc de sel

La recette :

Verse dans la cuve de ton robot à pâtisser, l’eau et le levain.

Mets à pétrir et ajoute la farine et le bicarbonate.

Ajoute le sel.

Laisse pétrir 10 min à puissance moyenne.

Dispose la pâte dans un saladier et filme la contact.

Laisse pousser au moins 8h à température ambiante.

Sur un plan de travail fariné, renverse la pâte et replie la sur elle-même 2 fois.

Forme un pâton allongé et dispose le dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Laisse pousser 3h sous un torchon.

A l’aide de ciseaux, réalise des coupures triangulaires dans la pâte.

Farine légèrement le dessus de la pâte, puis enfourne 30 min à 180°C.

Laisse refroidir sur une grille.

Pain blanc au levain

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