Muffins anglais complets au seigle et levain, sans matière grasse

Un grand moment que je n’avais plus cuisiné au levain naturel.

Il faut dire que malheureusement, Hermann et Dumbledor n’ont pas franchement apprécié que je parte en vacances plusieurs fois…. Et pour bien me le faire comprendre, ils ont pris la poudre d’escampette….

Il m’a donc fallu trouver un nouveau colocataire… ( T’en fais pas, je ne vais pas tarder à te le présenter…. Mais aujourd’hui, il fait son timide…. Ce sera pour une autre fois… )

Bref….

Mon ptit pote, pour la première fois, a bien voulu venir faire un peu de boulange avec moi.

 

 

Muffins anglais complets au seigle et levain, sans matière grasse

 

Au menu, de gros muffins anglais.

Mais pas avec ma recette habituelle. Ceux-ci sont à la farine complète et à la farine de seigle. Pourquoi ce mélange ? Pour obtenir des muffins riches en fibres et plus digestes, avec la saveur particulière du seigle.

Le ptit plus de cette nouvelle version, c’est qu’elle ne contient pas de matière grasse. En effet, j’ai préféré utiliser de la purée de butternut ( bon ok…. je venais d’en faire un peu trop pour un repas, alors je me suis dit que ça pourrait m’aider à l’écouler ^^ ). Et comme j’ai mis du lait végétal, ces English Muffins sont vegans.

 

Muffins anglais complets au seigle et levain, sans matière grasse

Pour 6 muffins il te faut :

  • 130g de farine complète
  • 120g de farine de seigle
  • 100g de levain actif
  • 50g de purée de butternut ( juste la courge cuite à la vapeur et mixée )
  • 150ml de lait de soja
  • 1CC de sel
  • un peu de farine de maïs

 

Muffins anglais complets au seigle et levain, sans matière grasse

 

Direction la cuisine :

Mélange les farines, le levain, la purée de butternut, le lait et le sel.

Pétris le tout quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, un peu collante.

Dispose la pâte dans un saladier, que tu recouvres soit d’un torchon propre, soit de film alimentaire.

Laisse reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 4 à 5h ( étape du pointage ). Tu peux ensuite si besoin, placer la pâte au frigo et l’utiliser le lendemain ( il faudra alors la laisser 1h à température ambiante pour qu’elle se réchauffe ).

Elle va doubler de volume.

Farine ton plan de travail et renverse dessus ta pâte.

Ne la dégaze pas !

Coupe 6 pâtons et forme avec des boules.

Recouvre une plaque de papier sulfurisé et saupoudre de farine de maïs.

Dispose dessus les boules de pâte et saupoudre les elles aussi de farine de maïs.

Laisse lever 20 minutes tes boules de pâte à température ambiante ( étape de l’apprêt ).

Fais chauffer une poêle à feu moyen.

Dispose délicatement les pâtons dans la poêle ( aide toi d’une spatule ).

Laisse les cuire quelques minutes sur la première face, puis retourne les doucement.

Retourne les régulièrement et au besoin, baisse le feu, pour qu’ils ne brulent pas.

Les boules de pâte vont à la fois gonfler et s’aplatir sur chaque faces.

Elles doivent cuire 10 à 15 minutes ( jusqu’à ce que les bords ne soient plus mous et les faces dorées ).

 

Muffins anglais complets au seigle et levain, sans matière grasse

Au moment de les déguster, coupe tes muffins en deux et grille les un peu.

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