Dans quelques jours je passe du côté obscur…. Adieu la vingtaine et bonjour la trentaine….
En grande accro à la Forêt Noire, mon gâteau préféré depuis aussi loin que je m’en souvienne, je n’ai quasiment mangé que ça pour mes anniversaires. 30 ans, pour presque 30 forêts noires avec des bougies.
Cette passion pour cette gourmandise aux cerises, je l’ai transmise à Monsieur Parfait, qui maintenant me réclame ça aussi comme gâteau d’anniv’.
Alors histoire de me mettre l’eau à la bouche avant le jour J ( et histoire de rappeler à l’Homme qu’il ne doit pas prendre n’importe quoi s’il veut que je souffle des bougies en l’honneur de ma vieillesse ^^ ), j’ai envie de partager avec toi, ma recette facile et rapide de forêt noire.
Il te faut :
Pour la génoise
*6 œufs
*250g de sucre
*80g de fécule de pomme de terre
*80g de farine
*60g de chocolat noir
*1 sachet de levure
Pour la chantilly
*1 boîte de griottes au sirop
*sucre
*3 briquettes de crème fraiche
*kirsch
*chocolat noir
Tu peux aussi utiliser des génoises toutes prêts pour aller plus vite ( rayon biscuits et gâteaux des supermarchés ).
La recette:
On commence par préparer la génoise.
Séparer le blanc des jaunes. Puis mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement.
Ajouter à ce mélange la farine, la fécule de pomme de terre, la levure et les 60g de chocolat noir fondu.
Monter les blancs en neige puis les incorporer au mélange.
Verser la pâte dans un moule rond beurré.
Cuire environ 30 minutes à 180°C.
Une fois démoulée et refroidie, couper la génoise en 3.
Maintenant on passe à la chantilly et au montage de la forêt noire.
Placer quelques minutes au congélateur les briquettes de crème et le récipient dans lequel la chantilly sera faite, pour que le tout soit bien frais.
Monter la crème fraiche en chantilly bien ferme à l’aide d’un batteur puis ajouter un peu de sucre.
Egoutter les griottes en gardant le sirop.
Mélanger au sirop un peu de sucre et de kirsch ( plus ou moins suivant les gouts ).
Imbiber le premier morceau de génoise avec ce sirop au kirsch ( assez pour que le gâteau ne soit pas sec ).
Mettre sur cette génoise de la chantilly puis des griottes.
Renouveler l’opération avec le second morceau de génoise.
Mettre le dernier morceau de génoise bien imbibé de sirop.
Recouvrir tout le gâteau de chantilly.
Râper le chocolat noir pour en faire des copeaux ( moi je mets aussi du chocolat blanc ) et en recouvrir le gâteau.
Avec une poche à douille, décorer la forêt noire de chantilly et ajouter des griottes.
Placer au réfrigérateur quelques instants avant de se régaler !