Fondant chocolat et patate douce sans matière grasse ni sucre

Fondant chocolat patate douce sans matière grasse ni sucre

Hier c’était l’anniversaire de Crevette ( le nain que je garde ).

Du coup comme je ne l’avais pas, on fête ça aujourd’hui.

Et qui dit anniv’ , dit forcément gâteau.

Et qui dit une Crevette mordue de chocolat, dit bien entendu un gâteau au choco ^^

Voir mieux, un fondant !

Alors après m’être demandé si je n’allais pas préparer mon fondant à la courgette, et avoir constaté que j’avais des patates douces qui traînaient depuis un moment dans le frigo, j’ai décidé de réaliser une nouvelle recette.

Verdict : les gremlins comme le chéri ont adoré. ( Moi aussi, hein… Mais j’ai même pas craqué ! J’ai réussi à n’en prendre qu’une seule part ! Une vraie Warrior !  )

Du coup, comme j’suis une nana sympa ( bah si quand même ), je te passe la recette de cette petite tuerie….

Fondant chocolat patate douce sans matière grasse ni sucre

Il te faut :

*150g de chocolat noir

*300g de purée de patate douce

*50g de farine de sarrasin

*50g de maïzena

*30g de poudre d’amandes

*30g de cacao amer

*1/2 sachet de levure

*16g d’amandes effilées ( pour la déco )

Fondant chocolat patate douce sans matière grasse ni sucre

On pâtisse :

Préchauffe le four à 180°C.

Prépare la purée de patate douce ( perso je fais cuire la patate douce une quinzaine de minutes au cuit vapeur au micro-ondes, puis un tour au mixeur ).

Fais fondre le chocolat noir au micro-ondes puis ajoute le à la purée de patate douce.

Ajoute le cacao amer, puis la farine, la maïzena, la levure et la poudre d’amandes.

Mélange bien ( tu dois obtenir une pâte un peu épaisse et collante ).

Verse la pâte dans un moule carré de 22 cm, recouvert de papier cuisson.

Enfourne 15 minutes.

Laisse refroidir avant de démouler, puis parsème dessus des amandes effilées.

Fondant chocolat patate douce sans matière grasse ni sucre

Tu verras, on ne sent absolument pas la patate douce.

2 comments

  1. Sandrine says:

    Très déçue. Pourquoi de la farine alors qu il y a la patate douce ? Pate impensable une grosse boule j ai du rajouter crème fraîche et oeufs. En plus du cacao sans sucrer…bref a déconseiller !

    • MamanFée says:

      Bonjour.

      La patate douce permet de remplacer la matière grasse et non pas la farine. Dans n’importe quel fondant, il faut une petite dose de farine….
      Pour ce qui est du sucre, il est bien précisé dès le départ qu’il n’y en a pas. La patate douce suffisant. Bien entendu si vous êtes un bec très sucré, rien ne vous empêche d’en ajouter ^^
      Concernant la texture de la pâte, je pense que vous avez dû rater une étape ou une quantité car je n’ai jamais eu de problème….

      Bonne journée

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