Fondant au chocolat sans matière grasse, au levain naturel

Fondant au chocolat sans matière grasse, au levain naturel

La semaine dernière Petit Roi a eu 5 ans.

Le temps passe à une vitesse folle….

Au départ nous devions faire son anniversaire au restaurant ( un resto version pirates ), mais comme il était malade, nous avons préféré le fêter à la maison.

Monsieur a donc eu le droit de choisir le menu qu’il voulait pour son repas.

Après des crevettes et des moules ( que j’ai décliné en salade de la mer ), du poulet et des potatoes de potimarron, il a voulu un fondant au chocolat.

Fondant au chocolat sans matière grasse, au levain naturel

Impeccable je trouve pour un gâteau d’anniversaire.

Surtout que ça m’a permis d’utiliser un peu de mon levain, qui commençait à atteindre le haut de son bocal….

Comme je voulais que ce gâteau reste sain, j’ai évité d’y mettre de la matière grasse et du sucre, préférant y incorporer un légume au goût déjà sucré.

Et cette année, pas de pâte à sucre, qui ok décore bien, mais à tendance à être vite écœurante. Juste des fruits et un joli ruban, pour un look élégant.

Fondant au chocolat sans matière grasse, au levain naturel

Pour un fondant au chocolat de 8 à 10 parts, il te faut :

*560g de purée de potimarron

*300g de chocolat noir

*100g de farine complète

*100g de maïzena

*80g de levain actif ( il doit avoir était rafraîchi )

*7ml d’édulcorant liquide

*fruits rouges surgelés, figue, pomme, pêche, prune ( en fonction des goûts )

Fondant au chocolat sans matière grasse, au levain naturel

On pâtisse :

Commence par mélanger la farine et la maïzena.

Incorpore la purée de potimarron puis ajoute l’édulcorant liquide.

Fais fondre au micro ondes le chocolat noir et une fois qu’il a un peu refroidi, ajoute le à la préparation.

Ajoute le levain et mélange bien.

Verse la pâte dans un cercle à gâteau ( 18 cm ) posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourne à 180°C pendant 15 à 20 min .

A la sortie du four, le centre du gâteau ( sur le dessus ) doit être encore bien mou. C’est normal. Il va figer en refroidissant et sera ensuite ultra fondant.

Fondant au chocolat sans matière grasse, au levain naturel

Lorsque ton gâteau a bien refroidi, dispose sur le dessus une bonne dose de fruits rouges ( que tu as laissé un peu décongelé au préalable ) et décore de quelques autres fruits.

Et si comme moi, tu veux le rendre encore plus mimi, ajoute un ruban autour et fais un joli nœud ^^

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