Lorsque je mets les pieds dans une boulangerie, les escargots au raisin ont toujours tendance à me faire de l’œil. Ce côté rond, réconfortant, hypnotisant, avec toute cette crème et ces fruits macérés. Un petit délice que j’aimais m’accorder de temps en temps.
Mais pourquoi ne pas revisiter ce joli tourbillon dans une version salée ? On obtient ainsi des pains parfaits pour un picnic, ou comme plat à accompagner d’une salade. Et en les faisant plus petits, c’est top pour l’apéritif.
Des légumes, une huile d’olive de qualité de chez Elies, pour des escargots végétariens et sains.
Et plutôt que d’utiliser une sauce tomate bourrée de sucre ajouté et de conservateurs, j’ai préféré incorporer l’Incroyable Ketchup de Quintesens.
Totalement healthy, ce ketchup est une pure merveille. Il a exactement le même goût que n’importe quel ketchup ( en mieux) , et ne contient pas le moindre additif ni édulcorant. Que de bonnes choses dedans, dont 41% de belles tomates de Marmande et 38% d’autres légumes ( carotte, betterave, oignon, pomme de terre), mélangés à quelques épices, un peu de sucre de canne équitable et d’huile de tournesol. Le tout pour une sauce bio, végane et française, fabriquée en Provence. Texture parfaite, couleur attrayante, goût naturel : la tribu valide à 200%! Dommage qu’il n’y ait pas de flacon d’1 litre ! Car ça part trop vite.
Pour 18 escargots salés, il te faut :
- 500g de farine
- 260ml de lait végétal
- 16g de levure fraîche de boulanger
- 70ml d’huile d’olive Elies
- 2cc de sel
- 3 gros champignons frais
- 1 beau poivron rouge
- 1/2 petit oignon rouge
- quelques feuilles de basilic
- 2cs de persil séché
- 3cc de câpres
- 1 flacon d’Incroyable Ketchup Quintesens
La recette :
La pâte :
Commence par délayer la levure dans le lait tiède.
Mélange la farine et le sel.
Ajoute le lait avec la levure et l’huile.
Pétris 5 min ( au robot puissance basse ou à la main ).
Laisse reposer dans une pièce chaude, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, ou toute une nuit au frigo.
La garniture :
Lave les ingrédients, puis coupe finement les champignons, le poivron, l’oignon et les feuilles de basilic.
Mélange le tout et ajoute les câpres et le persil.
Le montage :
Dégaze légèrement la pâte sur un plan de travail fariné, puis étale la en un grand rectangle de 5mm d’épaisseur.
Étale une couche de ketchup sur la pâte , en veillant à laisser une bordure vide tout autour. Dépose dessus la garniture.
Enroule la pâte sur elle-même pour former en long boudin.
À l’aide d’un bon couteau, coupe délicatement 18 portions.
Dépose les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisse gonfler 15 min.
Badigeonne d’un peu de lait végétal.
Enfourne 10 min à 180°C.
À déguster tiède ou froid.