Back to school !
Le moment tant attendu par les parents, qui fatiguent de devoir gérer les chamailleries de leur progéniture. Non parce que, soyons honnêtes, même si les vacances c’est bien sympa… Le soleil… La grasse mat’… Pas de stress pour être à l’heure à l’école… Pas de cheveux blancs en faisant faire les devoirs… Les apéros… Les cocktails… Les soirées festives…. Toussa toussa…. Au bout d’une dizaine de verres et assiettes lâchée au sol… D’une énième crise entre Grognon et Couette-Couette…. D’une nouvelle déco sur le mûr du salon, façon Picaso en maternelle… Ou d’une dernière douleur fulgurante en marchant sur un fichu lego…. On rêve de calme !
Retour des soirées en couple devant Netflix ! Des discutions qui ne vont pas tourner autour de Ninjago ! Yesss !
Bon… Comme je ne suis pas totalement une Méchante Reine Mère , j’ai tout de même évité la pomme empoisonnée pour le petit déjeuner de ce grand jour. J’ai voulu les motiver à reprendre le chemin de l’école dans la bonne humeur, grâce à de bons gros croissants.
Normalement, les croissants aux amandes sont une idée anti-gaspillage des boulangers, qui réutilisent les croissants de la veille, en les fourrant de frangipane.
Ici, ils sont tout frais, briochés et cerise sur le gâteau, végans !
Avec ça, la rentrée ne pourra qu’être top !
Pour 12 croissants, il te faut :
Pour les croissants :
- 350g de farine
- 200g de maïzena
- 200ml de lait végétal
- 60ml d’eau gazeuse
- 100g de sucre non raffiné
- 50g d’huile d’olive Elies
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
Pour la frangipane :
- 200g de lait végétal
- 150g d’amandes
- 80g de sucre non raffiné
- 20g de chia
Déco :
- un peu de lait végétal
- quelques amandes concassées
- un filet de sirop d’agave
- du sucre glace
La recette :
Les croissants :
Commence par délayer la levure dans le lait tiède.
Mélange la farine, la maïzena, le sucre et la pincée de sel.
Ajoute le lait avec la levure, l’eau et l’huile.
Pétris 5 min ( au robot puissance basse ou à la main ).
Laisse reposer dans une pièce chaude, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, ou toute une nuit au frigo.
La frangipane :
Mixe les amandes avec le sucre et le chia.
Verse dans une casserole avec le lait et fais épaissir à feu moyen.
Laisse refroidir.
Le montage :
Dégaze légèrement la pâte sur un plan de travail fariné, puis étale la en un grand cercle de 5mm d’épaisseur.
Avec une roulette à beignets ou pizza, coupe 12 triangles.
Étale une couche de frangipane sur chaque triangle, en veillant à laisser une bordure vide tout autour.
Mouille légèrement les bordures des triangles, puis enroule ces derniers de la base jusqu’à la pointe.
Colle bien la pointe.
Mélange un peu de lait avec un trait de sirop d’agave.
Dispose les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonne les avec la préparation au sirop d’agave.
Enfourne les 12 min à 180°C.
Laisse les refroidir sur une grille.
Verse quelques filets de sirop d’agave sur les croissants.
Ajoute un peu d’amandes concassées et saupoudre de sucre glace.
Astuce : ces croissants se congèlent très bien !