( On sent qu’il fait plus sombre… Mes photos ne sont pas superbes… Désolée… )
Tout doucement des envies de biscuits, cakes et autres gourmandises me reviennent.
Des tas d’idées me passent par la tête…
En particulier une association d’ingrédients dont je raffole : figue et pistache.
Le fondant de la figue, mélangé au croquant des pistaches me fait cogiter depuis un ptit moment.
Mais j’hésitais pas mal sur la façon d’utiliser cette combinaison… Dans une tarte ? En version chausson ? Un cake ?
Finalement je suis partie sur la réalisation de cookies sains.
Je me suis dit que pour une collation ça pourrait être sympa. Je voulais essayer de m’approcher de la texture d’une barre de céréales maison, pour un côté plus moelleux que croustillant.
Et tant qu’à faire, autant garder à l’esprit le côté healthy aussi. Donc pas de matière grasse mais de la courge, pas de sucre et un max de fibres.
Le tout donnant une recette vegan, qu’ici nous avons tous apprécié, avec une douce touche sucrée apportée par les figues.
Pour 8 à 10 petits cookies, il te faut :
* 50g de farine complète
* 50g de lin mixé
* 50g de purée de butternut nature
* 20ml de lait de soja
* 1/2 sachet de levure
* 2CC de stevia
* quelques gouttes d’arôme beurre de cacahouète ( ou vanille, ou autre)
* quelques figues
* quelques pistaches
On pâtisse :
Mélange la farine, le lin mixé, la levure et la stevia.
Ajoute la purée de butternut, l’arôme et le lait de soja.
Tu dois obtenir une pâte un peu collante.
Forme 8 à 10 boules de pâte et dispose les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Écrase un peu les boules pour en faire des cookies.
Concasse les pistaches et coupe en petits morceaux les figues.
Ajoute les sur tes cookies, en appuyant légèrement pour que ça colle à la pâte.
Enfourne à 180°C pendant 10 min.
A conserver dans une boîte hermétique.