Briochettes allégées sans matière grasse ni sucre, au levain

Ça fait bien longtemps que je me dis qu’il faut que je te donne ma recette de brioche allégée, sans matière grasse ni sucre, faite bien entendu avec un de mes levains.

Mais je l’avoue, j’ai passé mon temps à remettre ça au lendemain…

Briochettes et bonhommes brioche, sans matière grasse ni sucre, au levain

Alors comme je viens tout juste d’en repréparer, je me suis enfin motivée et j’ai dégainé mon appareil photo pour pouvoir te faire ce p’tit article.

Et vu l’ambiance de fête qui règne à la maison, j’ai essayé pour la toute première fois de donner vie à des petits bonhommes brioche. Les enfants ont adoré ^^

Bon, même si je dois le reconnaître, certains font plus boudinés que d’autres 😛

Briochettes et bonhommes brioche, sans matière grasse ni sucre, au levain

Il te faut :

*300g de farine T55

*180g de fromage blanc

*2 œufs

*100g de levain actif

*2,5 ml d’édulcorant liquide

*2CS de fleur d’oranger

*1/2CC de sel

Briochettes et bonhommes brioche, sans matière grasse ni sucre, au levain

Direction la cuisine :

Commence par mélanger le levain avec les œufs et le fromage blanc.

Ajoute la farine, le sel, l’édulcorant et la fleur d’oranger.

Mets la préparation à pétrir quelques minutes dans ton robot ( ou fais le à la main ).

Recouvre d’un torchon et laisse lever au moins 4h dans une pièce chaude.

Préchauffe le four à 160°C ( pas de chaleur tournante ).

Récupère ta pâte ( qui suivant la qualité de ton levain, peut être plus ou moins collante – au besoin ajoute un peu de farine ) et coupe la en 10 pâtons ( pour des briochettes ) ou en 6 ( pour des bonhommes) .

( Tu peux bien entendu la mettre directement dans un moule à cake pour faire une grosse brioche. )

Pour les briochettes, forme des boules ( sur un plan de travail fariné ).

Pour les bonhommes, voici une vidéo pour apprendre à les créer.

Dispose tes brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisse les lever 30 min.

Pour les briochettes ou la grosse brioche, fais une entaille sur le dessus à l’aide d’un couteau.

Badigeonne les de lait.

Enfourne 30 minutes en surveillant pour que ça ne dore pas trop.

A la sortie du four, laisse les refroidir quelques minutes sur une grille, puis glisse les dans un sachet de conservation pour qu’elles gardent bien leur humidité et restent moelleuses.

Briochettes et bonhommes brioche, sans matière grasse ni sucre, au levain

N’oublie pas de décorer tes bonhommes avec un peu de chocolat, en leur faisant des yeux, une bouche et des boutons ^-^

3 comments

  1. Pauline says:

    C’est un très bel article et tes brioches donnent vraiment envie 🙂 comment penses tu que je pourrais faire pour remplacer le levain ? Et si c’est possible par exemple avec de la levure boulangère en quelle quantité ? Pleins de bisous ma belle !

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