

Qui n’aime pas se réveiller en sachant qu’une bonne brioche nous attend pour le petit déjeuner ?
En pleine période de confinement, on a largement le temps de réaliser des viennoiseries au levain naturel.
La pousse est peut-être longue et il faut savoir faire preuve de patience, mais au final, on est largement récompensé !


Pour 2 brioches cuites à la vapeur douce , il te faut :
- 500g de farine
- 200g de levain actif
- 4 œufs
- 130g de beurre mou
- 100g de sucre
- 125 ml d’eau gazeuse
- 1cc de bicarbonate
- 10g de sel

La recette :
Mélange dans le bol de ton robot pétrisseur le levain avec la farine et les œufs.
Ajoute l’eau, le sucre, le bicarbonate et le sel.
Laisse pétrir 5 min avec la feuille du robot.
Ajoute le beurre mou en morceaux et pétris encore 5 min.
Filme la pâte au contact puis laisse pousser dans un endroit sec et chaud pendant au moins 8h (voire toute une nuit) .
La pâte doit doubler de volume.
Sur un plan de travail fariné, replie et boule la pâte.
Divise la en 2 pâtons et dispose les dans 2 moules à cake préalablement beurrés.
Laisse pousser 4h.
Fais bouillir 1 / 3 d’eau dans la cuve du vitaliseur.
Badigeonne la première brioche d’un peu de lait puis dispose la dans le tamis du vitaliseur.
Mets à cuire 45 à 50 min.
Laisse refroidir avant de démouler et conserve ta brioche dans plusieurs torchons propres.
Badigeonne la seconde brioche et mets la à cuire comme la première.

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