Brioche à l’infusion hibiscus cassis et levain

Brioche à l'infusion hibiscus cassis et levain
Brioche à l'infusion hibiscus cassis et levain

Plusieurs matins que ma tribu débute la journée avec de belles tranches de brioche. Un moyen sympa de les mettre de bonne humeur et de leur faire plaisir.

Surtout que cette brioche a un délicieux parfum grâce à l’infusion de chez Herbalist.

Une petite touche d’originalité qui permet par la même occasion de réduire la quantité de sucre dans cette pâtisserie.

Il te faut :

Brioche à l'infusion hibiscus cassis et levain
Brioche à l'infusion hibiscus cassis et levain

La recette :

Verse dans le bol de ton robot le levain, les œufs et l’infusion.

Commence à pétrir à petite vitesse en ajoutant la farine petit à petit, puis le sucre, le bicarbonate et le sel.

Ajoute la margarine molle en morceaux et continue à pétrir pdt 5 min.

Verse la pâte collante dans un saladier fariné et filme au contact.

Laisse reposer à température ambiante pendant 3 à 4 h.

Dispose la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Laisse reposer encore 1h.

Enfourne 35 min à 180°C.

Laisse refroidir sur une grille durant 5min puis emballe la encore tiède dans des torchons propres pour garder son moelleux.

Brioche à l'infusion hibiscus cassis et levain

3 comments

  1. Jean-François Beauchamp says:

    Bonjour!
    J’ai essayé cette recette, mais la cuisson a duré une heure au lieu de 35 minutes. Plus tôt que ça, la pâte collait encore quand je piquais la brioche avec un couteau. Pourtant, mon four était bien à 180 C. J’ai même un thermomètre à l’intérieur pour contrôler. J’ai suivi la recette avec ces exceptions:
    1) J’ai utilisé une infusion de lavande à la place, mais je ne crois pas que ça devrait affecter la recette;
    2) J’ai utilisé du beurre que lieu de la margarine;
    3) J’ai utilisé 5 oeufs au lieu de 4, car ceux que j’avais étaient vraiment petits. D’ailleurs ce serait bien d’indiquer le calibre dans votre recette.
    De plus ma brioche a moins de bulles. Il est plus dense. C’est étrange, car au centre de ma brioche, je vois de la pâte qui est à peine cuite et d’un autre côté, je trouve la brioche plutôt sèche.

    • MamanFée says:

      Bonsoir

      Les levains étant tous différents, ils peuvent réagir de bien des façons. Il se peut que votre levain n’était pas assez en forme pour permettre à votre pâte de lever correctement. D’un jour à l’autre, un levain ne donnera pas un résultat identique.

      Ensuite, il est vrai que personnellement, je préfère cuisiner avec de la margarine végétale, donc je ne sais pas si l’emploi ici du beurre est adéquate ou non…. Je n’ai pas testé.

      Je vous conseille de réessayer, en laissant peut être reposer plus longtemps votre pâte pour que le levain puisse réellement faire effet.

      Belle soirée

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