Des figues, des figues, encore des figues et toujours des figues.
J’en « ramasse » à la pelle en ce moment pour mon plus grand plaisir.
J’en profite donc pour concocter de bonnes confitures avec les plus mûres d’entre elles.
Un petit stock commence à se former, que l’on pourra déguster toute l’année.
Je ne peux que t’inviter à essayer cette version sans sucre ajouté, où la lavande ajoute un petit plus fort agréable.
Il te faut :
- 1kg de figues
- 1/2cc d’agar-agar
- 1cs de jus de citron
- 2cs d’édulcorant liquide
- 2cs de lavande sèche
La recette :
Lave bien les fruits et dépose les dans une casserole avec l’édulcorant , la lavande, ainsi que le jus de citron.
Laisse reposer environ 2h.
Mets à cuire à feu moyen durant 15 min, tout en remuant régulièrement.
En fonction de tes goûts, écrase grossièrement les figues pour garder quelques morceaux ou mixe le tout pour avoir une confiture lisse.
Ajoute l’agar agar et laisse encore sur le feu 2 bonnes min.
Verse la confiture de suite dans 3 bocaux en verre préalablement stérilisés ( les faire bouillir dans une grande marmite d’eau durant 1h ).
Ferme les bien et retourne les.
Laisse les confitures refroidir la tête en bas.
A conserver à l’abri de la chaleur et du soleil.