Terrine de saumon fumé au tofu soyeux et basilic

Quand je vais dans un restaurant proposant un buffet d’entrées, je regarde toujours s’il y a une terrine de poisson.

Et si par chance c’est le cas, je sais de suite que je risque de retourner en prendre plusieurs fois.

Non seulement j’ai une vraie passion pour le poisson et les fruits de mer ( heureusement, me diras-tu, pour une Niçoise ), mais en plus j’aime cette façon de le cuisiner, qui change des papillotes, ou autres plats que je réalise chez moi.

Sans parler du fait que l’on peut décliner à volonté la terrine, en y ajoutant tous les ingrédients que l’on préfère. Une multitude de possibilités pour se faire plaisir.

Pour ma terrine au saumon fumé, j’ai voulu incorporer du tofu soyeux, qui remplace la crème fraîche ou le beurre habituellement utilisés. Au final elle en ressort moelleuse et hyperprotéinée, sans que l’on ne détecte le tofu.

 

 

Terrine de saumon fumé au tofu soyeux et basilic

 

Il te faut :

  • 400g de tofu soyeux
  • 200g de saumon fumé
  • 100g de poireau
  • 4CS de jus de citron
  • 1 oeuf
  • 1CC d’agar agar
  • basilic
  • 1CS de graines de fenouil
  • 1 échalote
  • sel et poivre

 

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Direction la cuisine :

Préchauffe ton four à 160°C.

Épluche l’échalote et place la dans le bol de ton robot, avec le tofu soyeux et l’œuf.

Mixe bien pour obtenir un mélange homogène et crémeux.

Dans une petite casserole, fais chauffer doucement le jus de citron et ajoute l’agar agar pour qu’il fonde.

Verse cette préparation dans le mélange au tofu, en y ajoutant une dizaine de feuilles de basilic.

Mixe à nouveau.

Lave le poireau puis coupe le en fines lamelles.

Coupe en petits morceaux le saumon.

Mélange le tout à la << crème >>, avec les graines de fenouil.

Assaisonne.

Verse la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Enfourne à mi hauteur pendant 35 minutes environ.

Laisse un peu refroidir, avant de démouler ta terrine.

 

Terrine de saumon fumé au tofu soyeux et basilic

 

Tu peux soit la déguster tiède, soit la placer au réfrigérateur pour la manger bien fraîche.

 

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