Mon Grand Chef ne cesse de m’inciter à me mettre en cuisine. Me regardant avec un beau sourire, perché sur ma plaque de cuisson, il m’invite à innover et à faire preuve d’imagination pour satisfaire mon appétit.
Rien que pour cela, je lui suis déjà très reconnaissante. Encore plus pour le fait qu’il soit autonome, et me renvoie vers d’autres activités lorsqu’il estime que c’est à lui de prendre le relais.
Dernièrement, lui et moi nous sommes mis d’accord pour réaliser une petite terrine très fondante, dans l’esprit d’un Carrot Cake.
Continuant d’aller plusieurs fois par semaine faire de belles balades, à l’affut de tout ce qui peut être cueilli, mon frigo ne désemplit pas de figues et de raisin.
Grand Chef et moi en avons donc conclu que ce serait parfait, mélangé à des carottes. Surtout que je dois te le dire, ça permet d’obtenir une terrine légèrement sucrée en bouche, totalement naturellement. Pas besoin d’ajouter le moindre sucrant.
Au départ je pensais incorporer des noix ( cueillies elles aussi il y a peu de temps ), mais je me suis souvenue qu’il me restait un sachet de pistaches hachées de chez Zodio. Autant terminer ça en priorité….
Bref… Finalement, cette terrine ultra light a su convaincre le palais des membres de ma tribu. Accompagnée d’une petite salade et d’une belle tranche de la tome que nous avons rapportée d’Italie ( faîte par les voisins fermiers ), c’était l’extase.
Il te faut :
- 450 g de carotte
- 200g de figues
- 50g de raisin noir
- 70g de sarrasin
- 30g de pistaches hachées
- 1CC de psyllium Koro
- 1CC de bicarbonate
- 30g de lin
- 2 œufs
La recette :
Dans un premier temps, mixe le sarrasin avec le lin.
Ajoute le bicarbonate et le psyllium.
Épluche les carottes puis rape les, et mixe 100g de figues avec les œufs.
Ajoute le tout au mélange sec.
Coupe le reste de figues en morceaux et ajoute les ainsi que le raisin et les pistaches à la préparation.
Rempli 1/3 de la cuve de ton vitaliseur avec de l’eau et mets la à bouillir ( avec le couvercle au-dessus ).
Verse la pâte dans le moule du vitaliseur préalablement recouvert de papier cuisson, puis dispose le dans le tamis.
Quand l’eau bout, ajoute le tamis sur la cuve et referme avec le couvercle.
Laisse cuire 45 minutes.
Sors le moule en t’aidant d’un torchon pour ne pas te brûler.
Laisse bien refroidir ta terrine avant de la démouler.
A déguster bien froid.