
Je ne sais pas pourquoi, mais en ce moment j’adore faire des tartes…. Il y a des périodes comme ça. Passion gaufres… Cakes à tout va… Soupes à gogo….
Il faut dire que les tartes, en plus de pouvoir se réinventer à l’infini, je trouve cela très ludique.
Préparer une pâte maison, en utilisant mes levains. Fariner mon plan de travail et dégainer le vieux rouleau à pâtisserie que j’ai chiné dans une brocante. Réaliser une migaine et incorporer des légumes, des fruits, de la viande, des épices, en fonction de mes envies. Jouer sur les couleurs… Sur les formes, en changeant de moule…
Je m’amuse tout en faisant plaisir à mes gremlins.
D’ailleurs, cette tarte bien chocolatée a fait l’unanimité. Même le ptit dernier qui n’est pas franchement fan de la noix de coco, s’est retrouvé avec de belles moustaches et un grand sourire. Il m’a de suite demandé d’en refaire une rapidement.


Il te faut :
Pour la pâte
- 100g de levain actif
- 200g de farine
- 50ml d’eau de cuisson
- 75g de margarine végétale
- 1cs de sucre de coco
- 2cs de coco râpée
Pour la garniture
- 300ml de lait de coco
- 1cc d’agar agar
- 2cs de sucre de coco
- 200g de chocolat noir Ethiquable
- 40g de noix de coco râpée

La recette :
La pâte
Dans le bol de ton robot, verse le levain, l’eau de cuisson et le margarine molle.
Commence à pétrir et ajoute la farine, le sucre et la noix de coco.
Filme au contact lorsque la pâte est homogène et laisse reposer 1h.
Étale la pâte sur un plan de travail fariné et dispose la dans un moule à tarte.
Fais des trous dans le fond de la pâte avec une fourchette et enfourne 10 à 12 min à 180°C, pour la cuire à blanc.
Laisse refroidir.
La garniture
Dans une casserole, fais chauffer le lait avec l’agar agar et le sucre, à feu doux.
Ajoute le chocolat et fais le fondre tout en remuant.
Verse la préparation sur la pâte et laisse totalement refroidir.
Place la tarte au frigo au moins 2h.
Saupoudre de noix de coco râpée avant de la servir.
