Salade au tofu mariné

Je n’ai jamais été franchement attirée par le tofu.

De ce que j’en savais, ça ne me donné pas vraiment envie d’en manger.

Pourtant un jour, j’ai sauté le pas…. Va savoir pourquoi…. J’ai du passer devant le rayon et ajouter cet ingrédient mystérieux à mon panier sans m’en rendre compte…

Une chose est certaine, c’est que lorsque j’ai ouvert mon paquet de tofu nature et que j’en ai gouté un morceau, j’ai trouvé ça insipide. Sans le moindre intérêt gustatif…. ( Par contre, le tofu est un très bon apport en protéines végétales ! Il en contient même plus que la viande et est donc un super substitut à cette dernière pour les végétariens. )

Mais j’ai vite appris qu’il fallait le cuisiner, l’assaisonner, l’ajouter à d’autres aliments pour lui donner un sens.

Ce que j’ai fait.

Depuis, j’en achète régulièrement, que ce soit en version soyeuse pour mettre dans des gâteaux, ou en version ferme pour l’incorporer à différents plats.

Aujourd’hui, je te propose de découvrir le tofu dans une salade bien fraiche, parfaite pour l’été.

Salade au tofu mariné

Pour une personne, il te faut :

  • 150g de tofu nature
  • 4 CS de sauce soja salée
  • 4 CS de jus de citron
  • 1/2 CC de sel de céleri
  • petite 1 échalote
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 CC de sésame
  • un peu de ciboulette
  • 1 sucrine
  • 1 champignon à farcir
  • quelques tomates cerises
  • 2 CS de haricots verts en boîte
  • 1 petite carotte
  • quelques radis
  • quelques lupins

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Direction la cuisine :

Commence par préparer le tofu mariné.

Pour cela, mélange la sauce soja avec le jus de citron, le sel de céleri, le sésame, ainsi que la ciboulette, le gingembre et l’échalote finement hachés.

Coupe en cubes le tofu et dispose le dans un tupperware.

Verse dessus la marinade et réserve au frais au moins 3h.

De temps en temps, retourne délicatement le tupp’ pour que la marinade ne reste pas dans le fond de la boîte.

Dans une grande assiette creuse ou un saladier, dispose les feuilles de sucrine.

Ajoute dessus les haricots verts, ainsi que le champignons émincé.

Épluche la carotte et coupe la en fins bâtonnets, puis dispose les sur la salade.

Termine par les radis coupés en rondelles, les tomates cerises coupées en 2 et les lupins.

Ajoute le tofu et verse la marinade qui va servir de sauce à ta salade.

Salade au tofu mariné

Bon appétit !

2 comments

  1. annabelle mettifogo says:

    bonjour bonne idée de recette avez vous essayé de cuisiner le tofu avec des oignons grillés de la sauce tomate des tomates séchées et un peu de basilic ou d’origan ? c’est super bon aussi comme ça !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.