J’ai découvert ce plat du sud à base d’aubergines il y a un peu plus d’un an, chez Mme Boss.
Moi qui à l’époque avais horreur de ce légume, j’avais eu un peu peur lorsque mon amie, chez qui j’étais invitée à diner, m’avais annoncé qu’elle avait préparé des lasagnes à la riste d’aubergine.
Gloupsss….
Mais finalement, j’avais tout simplement adoré!
Depuis je suis d’ailleurs réconciliée avec les aubergines et j’en mange très souvent.
Pas plus mal pour une provençale….
Bref…
Mme Boss m’avait dit qu’elle utilisait une riste d’aubergine toute prête, du commerce.
Moi, tu le sais, je préfère le Fait Maison…
Donc je prépare ma propre riste d’aubergine.
Plus économique et surtout sans sucre ajouté, contrairement aux pots du commerce….
Pour 2kg de riste, il te faut :
*1350g d’aubergine
*330g d’oignons
*650g de tomates
*1CS d’huile d’olive
*2 à 3CS d’ail en poudre
*sel et poivre
Direction la cuisine :
Lave les aubergines et coupe leurs extrémités.
Lave les tomates et épluche les oignons.
Coupe en morceaux les légumes.
Dans un gros fait-tout verse l’huile d’olive et ajoute l’oignon.
Laisse le cuire quelques instants puis ajoute l’aubergine.
Laisse cuire quelques minutes en remuant puis ajoute l’ail.
Assaisonne.
Après 5 minutes de cuisson supplémentaires, ajoute les tomates et un peu d’eau.
Couvre et laisse mijoter pendant une bonne heure, en remuant de temps en temps ( au besoin rajoute de l’eau pour que ça ne brûle pas ).
Une riste d’aubergine à déguster chaude ou froide, avec du riz ou des pâtes…
Ou encore à incorporer dans d’autres plats, comme des lasagnes, des tartes ou des cakes.
Déja fait en 2019, un vrai régal. Je recommence cette année en plus grand.
Ravie que ça vous plaise ^^
Belle journée