

Une pâte à tarte au levain naturel ? Pourquoi pas ? Après tout, qui ne tente rien n’a rien…
Voilà ce que je me suis dit lorsque j’ai voulu préparer une quiche aux légumes il y a deux jours. Sheldon, Léonard et Penny, étant bien en forme, il fallait que je les utilise. Donc, après avoir fait des pancakes avec l’un et mis à pousser une pâte à pain avec le second, j’ai désigné d’office le troisième pour m’aider à réaliser une pâte sablée ( non sucrée ).
Et là, joie, bonheur ! Le résultat est bluffant ! Je peux clairement dire que je n’ai jamais réussi à obtenir une pâte sablée aussi top que celle-ci jusque là. Désormais, je ferai, je pense, à chaque fois, ma pâte à tarte avec du levain. Je n’ai même pas eu besoin de la précuire avant d’ajouter la garniture. Et pourtant elle est ressortie du four avec une texture vraiment sableuse.
Pour ce qui est de la garniture, j’ai voulu faire simple et rapide, d’où l’utilisation de légumes en boîte. Ça m’a aussi permis d’écouler un peu mon stock, sans pour autant servir des petits pois carottes tels quels.
Bref… Une quiche végétarienne et sans lactose, que la tribu a dégusté bien fraîche avec un peu de salade.


Il te faut :
Pour la pâte
- 100g de levain actif
- 200g de farine
- 50ml d’eau de cuisson
- 75g de margarine
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 1 grosse boîte de petits pois carottes
- 350ml de lait végétal
- 2cs de fécule
- 2 gros œufs
- sel
- poivre
La recette :
La pâte
Mélange le levain avec l’eau de cuisson.
Ajoute la farine et le sel.
Ajoute la margarine molle en mélangeant avec tes doigts.
Laisse reposer la pâte à température ambiante pendant 1 à 2h.
La quiche
Bats les œufs avec le lait, la fécule, du sel et du poivre.
Sur un plan de travail fariné, étale la pâte puis dispose la dans un moule à tarte beurré et fariné.
À l’aide d’une fourchette, fais des trous dans le fond de la pâte.
Dispose le contenu de la boîte de légumes (égouttée) sur la pâte et recouvre de la migaine.
Enfourne 20min à 180°C.
Laisse refroidir quelques minutes avant de servir.


waouh c’est trop tentant, j’admire chacune de vos recettes, d’autant plus quand j’ai lu un peu votre parcours de vie avec la nourriture, j’ai moi aussi une relation particulière avec elle, assez compulsive…bref, en cours de guérison, mais à gérer au quotidien en famille c’est pas toujours facile
pour en revenir à votre tarte vous utilisez quelle farine ? ici on est au sans gltuen.. pareil pour vos naans quelle farine utilisez vous ?
un grand merci,
sabine