

Avec cette chaleur, mes levains sont en pleine forme. Tellement que je dois les utiliser tous les jours et parfois même plusieurs fois en une seule journée, pour les écouler.
Le pain est vraiment une bonne alternative pour éviter d’en gaspiller. Puis perso, j’adore l’odeur qui se dégage du four lors de la cuisson.
Dernièrement ce sont des pains individuels que j’ai façonné. Et pour qu’ils donnent un max d’énergie à la tribu, j’y ai ajouté quelques graines et fruits secs.
Le must, c’est qu’étant plus petits que mes gros pains habituels, ils cuisent bien plus vite !

Pour 6 pains, il te faut :
- 400g de farine
- 200g de levain actif
- 250g d’eau de cuisson
- 1cc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 40g d’amandes
- 40g de graines de tournesol
- 40g de raisins secs

La recette :
Verse le levain, la farine, le bicarbonate, le sel et l’eau, dans le bol de ton robot.
Laisse pétrir 5 min à petite vitesse.
Ajoute les graines et fruits secs, puis mélange.
Filme la pâte au contact et laisse pousser au moins 4h dans une pièce chaude.
Sur un plan de travail fariné renverse la pâte.
Forme une boule et divise la en 6 pâtons.
Boule les et dépose les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisse pousser 30 min à 1h.
Fais une entaille avec une lame sur le dessus des pâtons.
Enfourne 20 min à 180°C.
Laisse refroidir sur une grille.

Pour me reposer un peu aussi, je mets le levain au réfrigérateur et je le rafraîchi une seule fois la semaine.
Ce matin je fais cuire un gros pain à la farine T150 et j’en congèlerais la moitié une fois qu’il aura refroidi. Quelle bonne odeur, j’adore…
Bonjour
Oui c’est un bon moyen de le faire attendre calmement avant la prochaine utilisation. Je fais ça lorsque je pars en vacances.
Bonne journée
Bonjour, qu’entendre par eau de cuisson ? D’avance merci
Bonjour
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Bonne journée