Encore une recette d’halloween ?! Bah ouais. On ne m’arrête plus. Je prends beaucoup de plaisir à les enchaîner. Surtout que ça fait toujours mouche chez mes gremlins. Ils adorent les grignotages à thème.
Comme nous avons l’habitude de préparer un apéro dînatoire pour le soir du 31 octobre, et qu’en général il y a soit du guacamole soit du velouté de courge, je trouvais ça sympa de prévoir des petits pains pour aller avec le reste.
Bien évidemment, il va s’en dire que le côté citrouille ne se retrouve pas que dans la forme de ceux-ci. J’ai incorporé de la purée de potirob dans la pâte, ce qui m’a permis de ne pas utiliser trop de beurre, tout en obtenant une texture un peu briochée.
Entre les clous de girofle, les baies de genièvre, le gingembre, le poivre blanc et le cumin, c’est adorables petits pains sont plein de saveurs.
Pour 4 pains, il te faut :
- 250g de farine
- 1cs de farine de psyllium Aromandise
- 130g de purée de potiron
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 80ml de lait tiède
- 1 sachet de levure chimique
- 1cc de bicarbonate
- 1cs de vinaigre de cidre
- 4 clous de girofle
- 10 baies de genièvre
- 10 grains de poivre blanc
- 2cc de gingembre en poudre
- 1cs de cumin
- 1cc de sel
- 4 graines de courge
- huile d’olive Elies
- ficelle de cuisine
La recette :
Commence par mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
Mixe les épices et ajoute cette poudre à la préparation.
Mélange le lait tiède et la levure, puis ajoute le tout.
Ajoute la purée de courge, l’œuf et le vinaigre.
Incorpore petit à petit en pétrissant, le beurre.
Laisse reposer sous un torchon à température ambiante durant au moins 2h à 3h.
Sur un plan de travail fariné dispose la pâte, et divise la en 4 pâtons.
Forme des boules avec ceux-ci.
Coupe 4 grands morceaux de ficelle et trempe les dans de l’huile d’olive.
Dépose une ficelle sur le plan de travail et pose dessus une boule de pâte.
Croise au-dessus les extrémités de la ficelle.
Retourne le pâton et croise à nouveau la ficelle.
Répète l’opération jusqu’à avoir croisé 4 fois la ficelle, puis fais un nœud.
Dispose les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisse lever 30 min.
Enfourne 12 min à 180°C.
Retire délicatement les ficelles.
Badigeonne d’un peu d’huile d’olive les pains et enfourne les à nouveau 5 min.
À la sortie du four, enfile une graine de courge sur le dessus des pains, et laisse refroidir sur une grille.
Astuce : la farine de psyllium Aromandise est bien plus performante que le psyllium basique. Du coup elle apporte non seulement des fibres qui vont aider ton transit, mais en plus elle donne une texture moelleuse à ces pains.