Connais-tu les Gingerbread Men ?
Ce sont des petits bonhommes en pain d’épices, qui d’après la légende viendraient d’une idée de la reine Elisabeth I, qui aurait décidé de décorer des biscuits à formes humaines, dans le but de les faire ressembler aux dignitaires en visite à sa cours.
Depuis, on a l’habitude d’en retrouver un peu partout lors des fêtes de fin d’année et les enfants sont fans du personnage de Petit Biscuit, le copain de Shrek.
La particularité de ces biscuits, c’est qu’ils ne sont pas secs. Ils gardent une texture souples, ce qui pour moi est parfait, car je ne suis pas trop mordue des gâteaux type sablés.
C’est suite à une création de Fit et Gourmande, que j’ai réalisé des mini cookies vegans au gingembre et pépites de chocolat.
Je me suis inspirée de sa recette, qui m’avait l’air bien délicieuse, en la réadaptant en fonction de mes besoins alimentaires et de mes goûts. Et je dois dire que je suis ravie de pouvoir me faire plaisir avec des pâtisseries riches en épices, agréablement parfumées au gingembre.
Ceux qui me connaissent un peu, savent que je ne passe pas une journée sans manger de gingembre ( j’adore ça sous toutes ses formes ).
Pour une quinzaine de mini cookies, il te faut :
- 40g de chia
- 40g de lin
- 20g de graines de courge
- 1 pomme moyenne
- 6 CS de lait de soja
- 1/2 CC de gingembre en poudre
- 1 CC de cannelle
- 1/2 CC d’arôme de vanille
- 1 pincée de badiane en poudre
- 1 CC d’huile de noisette
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 ml d’édulcorant liquide
- quelques pépites de chocolat
Enfile ton tablier et met en route une musique de Noël :
Commence par mixer le lin, le chia et les graines de courge pour en faire de la farine.
Dans un saladier, mélange cette farine avec la cannelle, la badiane, le gingembre et le bicarbonate alimentaire.
Mixe la pomme pour en faire une compote et ajoute la à la préparation.
Ajoute le lait, l’édulcorant, l’huile et l’arôme de vanille.
Verse quelques pépites de chocolat.
Mélange bien le tout à l’aide d’une fourchette.
Dispose des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Écrase les légèrement.
Enfourne environ 15 min à 180°C, puis laisse les cookies refroidir quelques instants sur une grille.
A déguster tièdes avec un grand mug de lait chaud plein de chantilly ^^