Pâte à tarte sans gluten aux lentilles corail et graines ( et sa garniture )

 

Pâte à tarte sans gluten aux lentilles corail et graines ( et sa garniture )

Tu souviens-tu du restaurant végé dont je t’ai parlé il n’y a pas si longtemps que ça?

Le Balagan…. Ce lieu si chaleureux, où le patron t’accueille avec un grand sourire et où j’ai réussi facilement à manger….

Je m’étais même régalée avec une belle part de tarte salée, plus précisément de pissaladière.

Ce miracle tenait dans le fait que la pâte n’avait rien à voire avec une pâte à tarte traditionnelle. Yannick, le patron, m’avait expliqué qu’il la préparait à partir de lentilles corail et de graines.

Pâte à tarte sans gluten aux lentilles corail et graines ( et sa garniture )

 

Armée de ces quelques infos, j’ai décidé d’essayer de me créer une pâte dans le même esprit, pour pouvoir déguster à nouveau des tartes dès que l’envie se ferait sentir.

La pâte est fine et croustillante, et permet de laisser libre cours à son imagination pour la garniture. Ici, comme nous partions en pique nique, j’ai eu envie de mettre plein de couleur, en pensant au soleil et aux fleurs.

Pâte à tarte sans gluten aux lentilles corail et graines ( et sa garniture )

Pour la pâte à tarte, il te faut :

  • 150g de lentilles corail
  • 50g de lin
  • 35g de sésame
  • 40g de kasha
  • 15g de chia
  • 1CS de cumin
  • 1CS de romarin
  • 1/2CC d’échalote séchée
  • sel et poivre

Pâte à tarte sans gluten aux lentilles corail et graines ( et sa garniture )

Enfile ton tablier :

Laisse tremper toute la nuit les lentilles dans de l’eau.

Le lendemain, mixe les pour obtenir une pâte collante.

Mélange avec les graines, les herbes et les épices.

Étale la préparation sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson,. Ta pâte doit être bien fine ( environ 3 mm d’épaisseur ).

Découpe déjà 6 parts à l’aide d’un couteau ( ça évitera de casser la pâte après cuisson ).

Enfourne à 180°C durant 15 minutes.

 

Pâte à tarte sans gluten aux lentilles corail et graines ( et sa garniture )

Une idée de garniture :

Il te faut :

  • 1 gros oignon
  • 1 aubergine
  • 2 poireaux
  • 1 poivron rouge
  • 3CS de coulis de tomate
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel

Pâte à tarte sans gluten aux lentilles corail et graines ( et sa garniture )

La recette :

Lave les légumes et coupe les en morceaux ( rondelles pour l’aubergine, l’oignon et les poireaux, lamelles pour le poivron ).

Fais les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu d’eau.

Ajoute le coulis de tomate et assaisonne.

Les légumes doivent être entre fondants.

Tu n’as plus qu’à disposer cette garniture sur chaque carré de pâte.

Astuce : si tu vas en pique nique comme moi, emporte tes parts de pâte dans un Tupperware, la garniture dans un autre, et assemble ta tarte sur place.

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