Tu connais Hulk?
Il s’est invité chez moi et m’a aidé à faire un peu de boulangerie…. Il s’est tapé l’incruste dans les derniers ptits pains que j’ai réalisé…
Des petits pains qui sont aussi costauds que lui, ultra sains et plein d’énergie.
Notamment grâce à la spiruline qu’ils contiennent.
La spiruline, quesaco ?
Il s’agit d’une algue considérée comme un super-aliment, riche en protéines, fer ( 20 fois plus que le germe de blé ), en béta-carotène ( 30 fois plus que dans la carotte ), vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Cette algue fait l’objet de plusieurs recherches, en particulier pour combattre la malnutrition, ainsi que le cancer.
Elle convient très bien pour les sportifs de haut niveau, les personnes fatiguées ou convalescentes.
Pour compléter ces bienfaits, mes pains sont réalisés à base de céréales, de lin et de graines de courges.
Alors oui, ils ont une couleur originale, mais surtout une saveur bien sympa. On ne sent pas vraiment la spiruline, mais bien les herbes de Provence, ce qui permet de consommer ces pains pour des tartinages d’apéro, en croûtons avec un peu d’ail dessus ou en accompagnement d’un plat ( moi j’en ai fait des mouillettes pour des œufs à la coque ).
Pour 3 petits pains, il te faut :
- 130g de mélange de céréales ( avoine, orge, seigle, etc…. )
- 20g de lin
- 20g de graines de courge
- 1 yaourt nature
- 70ml de lait de soja
- 1CC de spiruline
- 2CS d’herbes de Provence
- 1 oeuf
- 10g de levure de boulanger
- 1/2CC de sel
- 1/2CC de bicarbonate
Direction la cuisine :
Mixe le lin avec 2/3 des céréales, pour obtenir une farine.
Mélange cette farine avec le reste des céréales, les graines de courge, la spiruline, les herbes de Provence, le sel et le bicarbonate.
Laisse dissoudre la levure dans le lait de soja tiède, puis ajoute le tout aux ingrédients secs.
Ajoute le yaourt et l’œuf, puis mélange bien.
Verse la préparation dans 3 mini moules à cake recouverts de papier cuisson.
Saupoudre d’un peu de céréales si tu le désires, pour apporter un peu de croquant sur le dessus des pains.
Enfourne à 200°C.
Au bout de 10 min, réalise des entailles sur le dessus des pains et enfourne les à nouveau, en baissant le four à 180°C.
Laisse cuire encore environ 12 minutes ( surveille régulièrement ).
Démoule les pains et laisse les refroidir sur une grille.