Il y a un an je me transformais en boulangère et réalisais mon premier pain cocotte.
J’étais tellement contente d’avoir réussi à faire mon propre pain, sans machine à pain, que j’ai continué pendant quelques temps sur ma lancée.
Mais je dois l’avouer, au bout d’un moment, j’ai repris l’habitude du pain acheté vite fait à la boulangerie du coin, et j’ai fini par laisser de côté ma cocotte et mes sacs de farine.
Seulement depuis que je me fais le replay de La Meilleure Boulangerie De France, j’ai envie de me replonger dans l’aventure du pain fait maison.
J’ai d’ailleurs tout particulièrement craqué sur un épisode où il était question d’un pain tout rose, très girly, à la betterave rouge.
Moi, qui maintenant incorpore des légumes dans mes gâteaux, je trouvais l’idée d’en mettre dans un pain bien cool. Puis la couleur de cette miche, tu t’en doutes, m’en avait aussi mis plein les yeux ^^
Du coup il y a quelques jours, après avoir farfouillé un peu sur le net pour voir comment je devais m’y prendre pour préparer ce pain, j’ai décidé de me lancer.
J’ai pris des idées de ci et de là…. Fais des modifications en fonction des ingrédients que j’avais ou que je n’avais pas…. Ajusté les proportions pour ne pas avoir un énorme pain qui m’aurait trop tenté si nous n’avions pas pu le manger en une seule fois….
Et boum….
Ma recette de pain à la betterave est née et avec elle, une miche de 300g.
Bon…. Je suis loin du pain qui était présenté au jury à la télé, mais pour une première, je suis plutôt satisfaite du résultat.
La croûte était bien croustillante ( ce que j’adore le plus dans le pain ^^ ), la mie moelleuse même si pas hyper aérée ( surement dû à l’utilisation de farines complètes )….
Et même si ma miche n’était pas d’un rose vif, elle était quand même originale et jolie je trouve, avec sa mie tirant sur le jaune entourée d’une croûte rose pâle.
Niveau goût, c’était très bon. On sentait légèrement la betterave, mais sans que ça ne soit trop présent.
Je pense que les personnes n’aimant pas ce légume, ne le remarqueraient même pas. Et à l’inverse, si on désire vraiment le sentir, il suffit d’en mettre plus….
Alors je te mets ici ma ptite recette, au cas où tu serais tenté de la tester…. Même si je ne suis que débutante dans le domaine, j’me dis que ça pourrait t’inspirer….
Pour un pain de 300g, il te faut :
*80g de betterave cuite
*110g de farine de blé complète
*90g de farine d’épeautre complète
*12g de levure de boulanger
*2g de sel
*70ml d’eau
On boulange :
Commence par couper la betterave en morceaux, puis mixe la avec l’eau.
Ajoute la levure diluée dans un peu d’eau.
Dans le bol de ton robot, mélange les farines et le sel.
Fais un puit dans lequel tu verses ensuite la betterave mixée.
Mets en route ton robot et laisse le pétrir la pâte 10 minutes ( celle-ci doit être souple et se décoller du bol ).
Forme une boule et remets la dans le bol que tu couvres ensuite de film alimentaire ou d’un torchon propre.
Laisse pousser ta pâte 2 à 3h à température ambiante ( s’il fait froid, rapproche la d’un radiateur ) ou tout une nuit au frigo.
Farine ton plan de travail et dispose la pâte dessus.
Dégaze la puis façonne ton pain en boule.
Dispose celle-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis recouvre la d’un linge propre.
Laisse la pousser 1 bonne heure.
Préchauffe ton four à 190°C et prépare un récipient d’eau.
Grigne ton pain et saupoudre un peu de farine dessus ( ou de graines ).
Dispose le récipient d’eau dans le bas de ton four.
Enfourne 45 à 50 minutes ( le dessous du pain doit sonner creux lorsqu’on le tapote ).
Laisse ton pain refroidir sur une grille avant de le déguster.
A toi de voir maintenant avec quoi tu vas déguster ton pain.
Pour nous, c’était avec des rillettes de poulet, du fromage et une crème de courgette au curry….