Pain d’épices allégé, seigle et châtaigne

“And the fire is slowly dying
And, my dear, we’re still good-bye-ing
But as long as you love me so
Let it snow, let it snow, and snow…”

Ouais je suis un peu en avance… Mais que veux tu ami lecteur, j’ai déjà hâte d’être à Noël et de refaire un réveillon juste avec ma tribu. Comme l’année dernière… Nous avons passé un moment si agréable.

Je me mets de suite dans l’ambiance, en embaumant la maison d’une délicieuse odeur de cannelle, gingembre, miel et autres sublimes parfums qui me font penser aux marchés de fin d’année que l’on trouve dans le nord.

Avec ce Pain d’épices allégé, je rêve déjà de sapin, chocolat chaud et films sur le Vieux Barbu.

 

Pain d'épices allégé, seigle et châtaigne

La farine de seigle lui apporte du moelleux et celle de châtaigne une saveur en plus.

Il est peu sucré car la dose de miel n’est pas excessive, mais cela suffit, puisque le lait de noisette donne lui aussi un petit peu de douceur.

Sans oublier les épices qui sont bien présentes.

Il sera parfait pour réaliser des bonhommes à la Saint Nicholas ( fête célébrée avec des pains d’épices en Lorraine).

Pain d'épices allégé, seigle et châtaigne

Il te faut :

* 130g de farine de seigle

* 100g de farine de châtaigne

* 1 oeuf

* 50g de miel

* 150ml d’eau

* 50ml de lait de noisette

* 1cc de levure

* 1cc de bicarbonate

* 15g de 4 épices

* 10g de cannelle

* 2,5ml d’édulcorant liquide

Pain d'épices allégé, seigle et châtaigne

En cuisine :

Préchauffe ton four à 160°C.

Mélange les farines, la levure, le bicarbonate, et les épices.

Ajoute l’œuf, le miel fondu, l’eau, le lait, et l’édulcorant.

Verse la préparation dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier cuisson.

Enfourne 40 minutes ( vérifie la cuisson à l’aide d’un couteau).

Démoule et laisse refroidir quelques instants sur une grille.

Pain d'épices allégé, seigle et châtaigne

Pour le conserver, place le encore tiède dans un sachet, que tu mets ensuite dans une boîte hermétique.

 

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