

Pour la Chandeleur, la coutume est de déguster des crêpes. Mais à Marseille, Chandeleur rime avec navettes.
Ici, il est de tradition de grignoter ces petits biscuits en forme de barque, inventés en 1781, aux effluves envoûtantes de fleur d’oranger.
Un peu dans l’esprit d’un gâteau sablé, la navette est croustillante et s’émiette à chaque bouchée.
Un vrai bonheur provençal, qui désormais se décline en de nombreux parfums.
Pour 8 belles navettes, il te faut :
- 250g de farine
- 80g de sucre
- 1 œuf
- 1cs de fleur d’oranger
- 30ml d’huile d’olive Elies
- 1cs de jus d’orange
- 1 pincée de sel
- un filet de lait végétal

La recette :
Mets le sucre et l’œuf dans la cuve de ton robot à pâtisserie, puis laisse le battre le tout jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoute l’huile, le jus d’orange, la fleur d’oranger et le sel.
Incorpore petit à petit la farine.
Lorsque la pâte se détache des parois de la cuve, arrête le robot et récupère celle-ci.
Forme une boule et dépose la dans un saladier.
Recouvre d’un torchon et laisse reposer 30 min.


Sur un plan de travail fariné, découpe la pâte en 8 portions égales.
Forme 8 boudins d’une dizaine de centimètres, puis aplati les légèrement sur le dessus.
Pince les extrémités pour créer tes navettes.
Fais une entaille avec un couteau au milieu de chaque navette.
Dispose les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonne de lait et enfourne 20 min à 180 °C.
Laisse refroidir sur une grille.
Conserve les dans une boîte bien hermétique.


superbes photos, merci pour la recette, on les adore ces navettes !
Bonjour
Il faut dire que ces biscuits sont tellement bons ^^
Bonjour as tu tj des problemes d’anorexie?