Sur Instagram, vous êtes très nombreuses à me demander ce que j’utilise comme vinaigrette pour mes salades.
Et en général, lorsque je vous réponds, ça ne vous aide pas vraiment ^^
Alors je prends 5 minutes pour tout vous expliquer..
Tout d’abord, je n’utilise pas de vinaigrette du commerce.
Et je n’en fais pas moi même non plus….
Hein? Qu’est ce qu’elle nous raconte celle là???!!!
Bah oui… En fait, je verse juste une bonne dose de jus de citron sur ma salade, puis j’ajoute soit un peu de sauce soja, soit de maggi.
Le tout au pif…
Et pour finir, je mets une bonne cuillère à soupe de Gomasio.
Pas une goutte d’huile, pour une sauce saine, qui évolue au fil de mes envies ( ouais, parce que parfois comme j’ai un grain de folie, je mets du vinaigre! ^^ ).
Mais le Gomasio, quèsaco ?!
Il s’agit d’un condiment utilisé depuis des années ( des millénaires ) au Japon, à base de sel marin et de sésame broyé, qui permettrait de renforcer la digestion et de soulager les états de fatigue.
De plus grâce à lui, on peut assaisonner des tas de plats, tout en diminuant la quantité de sel consommée.
Pas mal, non?
On le trouve dans les magasins Bio, mais on peut aussi le préparer soit même.
Pour ma part, je l’achète dans une boutique Bio, aux distributeurs libre-service, ce qui me permet d’en prendre la quantité que je veux. Donc en général, une très grosse quantité, vu ma méga consommation.
Car je n’en mets pas juste dans mes salades….
Je l’utilise un peu partout….
Dans mes soupes…. Sur ma viande…. Dans mes gratins…. Dans mes œufs brouillés…. Mes cakes… Mes woks… Mes endives au blanc de poulet… Ma sauce au yaourt pour tremper des crudités….
Bref, c’est un condiment qui a beaucoup de potentiel et qui donne un p’tit goût de noisette aux plats, grâce au sésame.
Il est même possible de << customizer >> son gomasio ( Pimp My Gomasio ), en y ajoutant des algues, des herbes, des épices…. Il faut juste laisser parler son imagination, pour obtenir de nombreuses variantes à utiliser en fonction de son humeur.
Pour moi, c’est un produit qui doit toujours être présent dans mes placards et qui remplace très souvent le sel dans ma cuisine.