Horchata de chufa – Lait de souchet

Horchata de chufa - Lait de souchet

 

A Valencia, tu peux croiser à tous les coins de rues des petits stands vendant un étrange breuvage.

Il s’agit de l’Horchata, aussi appelé Orxata.

Ces noms ne te disent rien. Pourtant là-bas, c’est une boisson très connue, consommée en général glacée, accompagnée de Fartons ( pâtisserie espagnole, me faisant un peu penser à une brioche allongée ).

 

Horchata de chufa - Lait de souchet

 

Horchata de chufa - Lait de souchet

 

Ce lait végétal à base de chufa, une tubercule dont le goût se rapproche de l’amande, est plus répandu chez nous sous l’appellation << lait de souchet >>.

Avec une teneur plus élevée en fibres que le son d’avoine, les prunes, le chou ou même les graines de chia, l’Horchata améliore la digestion et procure un effet de satiété. C’est aussi une source incomparable de magnésium, ainsi qu’un bon apport en potassium, en fer, en calcium, en phosphore et en protéines végétales. Il aide aussi les diabétiques à réguler leur taux de sucre dans le sang, grâce à sa haute contenance en fibres non solubles ( celles-ci n’entraînant pas de hausse du taux de sucre dans le sang ). A savoir aussi qu’il ne contient pas de gluten.

Ici, nous adorons l’Horchata, qui est si rafraîchissant. Du coup, nous sommes revenus de vacances avec 2 kilos de chufa ( bien moins cher évidemment à Valencia qu’en France ), pour pouvoir réaliser notre propre lait, ainsi que du coup, de l’okara.

Dans les versions vendues dans les rues espagnoles, le lait de chufa contient une bonne dose de sucre ajouté. Pourtant, le souchet ayant déjà une saveur très sucrée, je ne comprends pas l’utilité de cet ajout. C’est pourquoi dans la recette que je te propose, tu pourras constater qu’il n’y a pas de sucre. Juste 2 ingrédients et rien d’autre. Bien entendu, libre à toi au final d’en mettre tout de même en plus si tu le désires.

 

Horchata de chufa - Lait de souchet

 

Pour 1L de lait de chufa, il te faut :

  • 200g de chufa / souchet
  • 2 litres d’eau

Horchata de chufa - Lait de souchet

 

La recette :

Plonge le chufa dans 1 litre d’eau et laisse reposer toute la nuit ( ça va gonfler ).

Égoutte le chufa.

Verse le dans ton blender avec le litre d’eau restant.

Mixe bien.

Dispose un linge sur un récipient puis verse la préparation et filtre la.

Conserve le dépôt que tu vas récupérer dans le linge, en le mettant dans un bocal au frais, car il s’agit de l’okara de chufa ( avec lequel tu vas pouvoir faire d’autres recettes, comme du fromage vegan, des lasagnes, de la pâtisserie – cherche sur le blog ).

Verse le lait de chufa dans une bouteille en verre et conserve le au frigo ( à consommer rapidement pour éviter qu’il ne fermente ).

 

Horchata de chufa - Lait de souchet

 

Tu peux aussi le déguster avec un peu de cacao amer ^^

2 comments

  1. Marina Doret says:

    Bonjour,

    Votre excellent article, bien structuré et bien utile, me plaît beaucoup.
    Dommage que cette qualité d’information n’a pas suscité d’autres commentaires.
    J’ai vu une vidéo de Thierry Casanovas dans laquelle il a jeté l’okara de chuta aux poules en expliquant qu’il est trop dur pour nos intestins. Quel est votre sentiment à ce sujet?
    Personnellement je chauffe mon lait de souchet en hiver pour faire du chocolat chaud. Pensez-vous que je détruis de la sorte les bien faits du lait?
    Je suis preneuse pour toute recette de boissons ou autres préparations à base de lait de souchet.
    Je prépare moi-même le lait de souchet depuis peu de temps. Les tubercules de souchet dans les magasin bio sont hors de prix. Pourriez-vous, SVP, m’indiquer des liens pour en acheter en ligne, et de préférence de la zone autours de Velence, gage de bonne qualité.

    Je voudrais essayer de faire du fromage aussi.
    Pourriez-vous m’envoyer une copie de votre réponse à mon e-mail personnel, SVP. Merci

    Félicitations pour votre bon travail,
    Marina

    • MamanFée says:

      Bonsoir

      Merci pour votre commentaire.

      Personnellement il m’arrive aussi souvent de le chauffer. D’ailleurs il est déguster de cette façon en Espagne.
      Pour une commande de souchet, je ne peux pas vous aider. Le mien ayant était acheté directement à Valence.

      Bonne soirée

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