Gomasio maison

Gomasio maison

 

 

Tu as sûrement pu remarquer au travers de mes recettes que j’utilise très souvent du gomasio.

Mais sais tu de quoi il s’agit ?

Non ?

Alors laisse moi t’en dire un peu plus sur cet ingrédient mystère.

Le gomasio ou gomashio est un condiment que les japonais consomment depuis des millénaires.

Et pour cause !

Composé de graines de sésame grillées et broyées, et de sel marin, il permet de diminuer sa consommation de sel. Oui, car le gomasio, c’est en majeure partie du sésame…

Du coup ce condiment est très riche en calcium, ce qui ne peut être que bon pour notre corps.

D’après les japonais, ce sel de sésame permettrait de renforcer la digestion et de diminuer la fatigue.

Personnellement, je suis fan du gomasio. J’en mets partout, plats en sauce, quiche, cake salé, salades, vinaigrette, viande, poisson, soupe…. Avec son petit goût de noisette, ce condiment est une merveille.

Gomasio maison

Il te faut:

* 200g de sésame

* 10g de gros sel aux agrumes ou de sel rose d’himalaya

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Direction la cuisine :

Fais torréfier quelques instants le sésame dans une poêle, sans rien ajouter d’autre.

Dès que celui-ci commence à crépiter comme du pop corn, retire le du feu.

Verse le dans ton blender et ajoute le sel.

Mixe légèrement. Pas trop sinon tu risques d’obtenir une pâte.

Laisse refroidir et conserve ton gomasio dans un bocal en verre.

 



Quelques recettes à base de gomasio (il y en a d’autres sur le blog ) :

Brochettes de poisson sauce soja et gomasio

Cassolette de navet et poulet, au gomasio

Falafels au four

Courgettes carbonara au parmesan

Asperges au blanc de poulet

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