Gaufres à la cannelle et levain naturel

Gaufres à la cannelle et levain naturel

Me croiras tu si je te dis qu’il neige ? Eh oui ! En Haute-Loire tout est blanc. Je ne te dis même pas comme les gremlins sont heureux.

Mes ptits Lorrains qui ont quitté trop tôt la Moselle n’ont pas eu l’occasion de profiter de la neige du nord de la France, avant d’arriver dans le Sud.

Alors là c’est juste magique pour eux !

Pour bien se mettre dans l’ambiance, on vient de passer la journée à écouter Let it snow et Je voudrais un bonhomme de neige. Ils ont fait des batailles de boules de neige et de la luge. Pendant que moi, je suis restée bien au chaud, à regarder Eternal Sunshine of the spotless mind.

Et pour les réchauffer à l’heure du goûter, je leur ai cuisiné de belles gaufres avec mon levain naturel, qui sentaient bon Noël, accompagnées de lait chaud au chocolat ( lait cru tout juste tiré, de la ferme voisine).

Pour 18 gaufres, il te faut :

  • 160g de levain actif
  • 300g de farine
  • 100g d’eau gazeuse
  • 80g de beurre
  • 2 œufs
  • 60g de sucre complet
  • 1cs de cannelle
  • 1cc de bicarbonate
  • 1cc de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel
Gaufres à la cannelle et levain naturel

La recette :

Mélange la farine, le sucre, le bicarbonate, la cannelle et le sel.

Ajoute le levain, le beurre fondu et les œufs.

Termine en ajoutant l’eau gazeuse et le vinaigre.

Ta pâte doit être plutôt épaisse.

Laisse la reposer au moins 2h pour que le levain agisse.

Prépare tes gaufres en versant une cuillère à soupe de pâte dans un gaufrier bien chaud et légèrement huilé.

Déguste les de suite ou passe les un coup au grille pain pour leur rendre leur croustillant si tu les dégustes à un autre moment.

Gaufres à la cannelle et levain naturel

2 comments

  1. Perrine says:

    Bonjour !!
    Après avoir assidûment faut mon levain j’ai testé cette recette.
    Les gaufres sont belles mais un peu sèche… Et j’ai oublié le beurre ! J’ai alors regardé votre recette à niveau et…je ne vois pas quand ajouter le beurre ?
    Merci d’avance pour votre réponse et merci piur vos bonnes idées

    • MamanFée says:

      Bonjour

      Merci de me l’avoir fait remarquer! En effet j’ai oublié de le préciser. Je viens de rectifier la recette.
      C’est certainement à cause de cela que vos gaufres sont un peu sèches. Cela peut aussi venir du levain; Car chaque levain est différent et réagit différemment. Si vous trouvez que votre pâte manque d’élasticité, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de liquide 😉

      Bonne journée !

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