Petit Roi vient de fêter ses 7 ans.
Pour l’occasion, nous avons fait une fête sur l’automne et en même temps sur le Dia De Los Muertos.
Peut être ne connais-tu pas….
Il s’agit du Jour des Morts, une fête typique de la culture Mexicaine, qui débute le 31 octobre et se poursuit jusqu’au 2 novembre. Mais rien de glauque là-dedans, car pour les Mexicains, cet événement est festif. C’est d’ailleurs pour cela que la déco est pleine de couleurs et de fleurs. C’est l’occasion de se souvenir des défunts, tout en célébrant la vie.
Alors, oui. Mon petit dernier a eu un anniversaire autour de ce thème, qu’il assimile au dessin animé Coco de Disney, mais aussi à la bonne humeur, aux rires et à la musique.
Ce qui lui a plu, en plus dans cette idée, c’était de pouvoir garder cette décoration pour Halloween. Cette dernière étant une fête que l’on aime beaucoup célébrer dans ma tribu.
Du coup, pour rester dans cette ambiance un peu fantastique qu’il adore tant en ce moment, en grand fan d’histoires de loup garou / sorcière / vampire et autres créatures surnaturelles, j’ai voulu lui préparer un gâteau un peu original.
Rien de bien compliqué, car je voulais éviter de passer trop de temps dessus, pour pouvoir plutôt me concentrer sur la vedette de cette journée.
Monsieur ayant demandé un gâteau au chocolat, je me suis basée sur ma recette de brownie au potimarron, que j’ai << customisé >>.
Une part de cette douceur chocolatée arrosée d’un verre de sang, ça te tente ?
Il te faut :
Pour le gâteau
- 400 grammes de chocolat noir ( ici chocolat noir 70% de St Domingue en pistoles )
- 4 œufs ( ou 2 œufs de chia pour une version vegan )
- 200 grammes de farine complète de sarrasin
- 350 g de purée de potimarron
- 50g d’avocat bien mûr
- 2 sachets de levure
- 200g de fruits rouges surgelés Picard
- 2,5ml d’édulcorant liquide
Pour le glaçage
- 250g de ricotta
- 200g de chocolat noir ( ici chocolat noir 70% St Dominigue en pistoles de chez Zodio )
- 2,5ml d’édulcorant liquide
Pour le << sang >>
- 50g de fruits rouges surgelés Picard
- 1CC de psyllium
- 1CS d’eau
Déco
- un verre en plastique tête de mort de chez VegaooParty
La recette :
On commence par préparer le gâteau…
Mélange la farine de sarrasin avec la levure.
Ajoute les œufs ( ou œufs de chia ).
Incorpore la purée de potimarron et l’avocat mixé, ainsi que l’édulcorant liquide.
Fait fondre au bain-marie le chocolat noir, puis mélange le à la préparation.
Verse la pâte dans un cercle à pâtisserie assez haut, de 18cm de diamètre, disposé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ( pense à beurrer ton cercle ).
Enfourne 25 minutes à 180°C.
Laisse bien refroidir avant de le démouler.
On passe au montage….
Avec un petit cercle à pâtisserie, fais un trou dans le centre du gâteau, sans aller jusqu’au fond.
Retire délicatement en t’aidant de la lame d’un couteau ce morceau que tu viens de découper.
Insère les 200g de fruits rouges préalablement mixés.
Referme le trou avec un disque coupé dans la partie que tu as retiré du gâteau.
Fais fondre au bain-marie les 200g de chocolat noir et mélange avec la ricotta et l’édulcorant liquide.
Recouvre ton gâteau avec ce glaçage, en l’étalant avec une spatule.
Mixe 50g de fruits rouges avec le psyllium et l’eau.
Utilise ce coulis épais pour réaliser le sang qui dégouline sur le gâteau ( il faut en garder 2 bonnes CS pour la fin de la déco ).
Réserve au frais.
Une dizaine de minutes avant de servir ton gâteau, sors celui-ci du frigo.
Badigeonne le fond et l’un des bords du verre tête de mort, avec le reste de coulis.
Enfonce le verre dans le gâteau, en le positionnant légèrement en biais pour qu’il soit penché.
Mais qui a bien pu renverser le verre de sang du Comte Dracula sur mon gâteau ?!