Qui dit 6 janvier, dit épiphanie. Et par conséquent, galette des rois.
Alors même si nous en mangeons déjà depuis plusieurs jours, il était hors de question de rater cette nouvelle occasion d’être gourmands.
Après la galette bretonne à la noisette et chocolat, ainsi que les galettes salées au lapin et chorizo, je reviens sur une version plus courante, qui sent bon l’amande.
Par contre, j’ai encore décidé de ne pas utiliser de pâte feuilletée. Ce n’est pas vraiment mon truc ce côté ultra gras.
D’ailleurs pour éviter l’huile et le beurre, j’ai préféré incorporer de la purée de courge, qui donne une super texture moelleuse à cette galette, que j’ai ensuite recouverte d’une nougatine à l’amande, pour la touche croquante.
Il te faut :
- 300g d’amandes décortiquées
- 4 œufs
- 50g de poudre magique
- 40g de farine de soja
- 150g de purée de courge
- 10ml de rhum
- 2,5ml d’édulcorant liquide
- 80g d’amandes décortiquées
- 4 CS de sirop d’agave
La recette :
Mixe 300g d’amandes et mélange avec la farine ainsi que la poudre magique.
Ajoute les œufs, la purée de courge, le rhum, et l’édulcorant.
Verse la pâte dans un moule ( 18 cm ) recouvert de papier cuisson et ajoute la fève.
Enfourne 20 min à 180°C.
Laisse bien refroidir.
Concasse grossièrement le reste des amandes et verse les dans une casserole avec le sirop d’agave.
Fais caraméliser 2 / 3 min à feu doux, tout en mélangeant. Attention de ne pas laisser brûler.
Étaler sur la galette et se régaler.