Pour pouvoir me faire plaisir en cette nouvelle bougie de soufflée, je voulais me faire mon gâteau favori. La Forêt Noire….
Mais je n’avais pas envie de la version classique aux cerises. Alors même si j’avais déjà inventé une recette allégée et sans sucre, lors de mon anniversaire précédent, je viens de me faire une toute nouvelle.
Encore une fois ultra light, bien entendu.
Sauf qu’à la place des griottes ou cerises noires, il y a des myrtilles. Et pour avoir une génoise qui reste un peu << fondante >> sans mettre une plaque de beurre, j’ai utilisé de la courge. A laquelle j’ai associé de la farine de noix, pour un peu d’originalité.
Il te faut :
Pour la génoise :
- 120g de farine de noix
- 30g de lin
- 480g de courge crue
- 45g de purée d’amandes d’abricot
- 2 œufs
- 20g de cacao en poudre bio Force Ultra Nature
- 1 sachet de levure chimique
- 5ml d’édulcorant liquide
La garniture :
- 4 yaourts de soja Sojasun
- 40ml d’eau
- 2CC d’agar agar
- 2 dosettes de Canderel Vanilla
- myrtilles surgelées Picard
- kirsch
La déco :
- chocolat noir râpé
- myrtilles surgelée Picard
- noix
La recette :
La génoise :
Mixe la courge encore crue, avec la purée d’amandes d’abricot, le lin et les œufs.
Mélange cette préparation à la farine de noix.
Ajoute la levure, l’édulcorant liquide et le cacao.
Dispose un cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson et dedans la pâte ( pense à passer un peu d’huile de coco sur le cercle ).
Enfourne 35 minutes à 180°C.
Laisse bien refroidir avant de démouler.
La garniture :
Fais chauffer l’eau avec l’agar agar, dans une casserole.
Lorsque la préparation s’est épaissie, retire la casserole du feu.
Ajoute les yaourts et les dosettes vanillées.
Laisse refroidir et place au frigo une bonne heure.
Montage :
Coupe délicatement ta génoise en deux.
Imbibe l’une des moitiés avec un peu de kirsch.
Ajoute une couche de la crème vanillée.
Dispose quelques myrtilles préalablement dégelées et égouttées.
Place le reste de la génoise par dessus.
Recouvre de crème vanillée.
Mets le gâteau au frigo pendant 1h.
Décore la forêt noire d’un peu de chocolat noir râpé, de myrtilles et de noix ( facultatif ).
A déguster bien frais.