Fondants au chocolat et au butternut, sans matière grasse ni sucre

Qui ne craque pas pour un bon fondant au chocolat?

Un vrai péché, riche en beurre, qui fait prendre 5 kilos rien qu’en le regardant ou en y pensant.

Mais c’est si délicieux…. Si gourmand….

Difficile d’y résister !

Fondants au chocolat et au butternut, sans matière grasse ni sucre

 Pourtant, il est très simple de se faire plaisir en dévorant une bonne part de ce gâteau, sans culpabiliser.

Adieu le beurre et bonjour la courge !

Quoi?

Un légume dans un cake?!

Bah oui….

Ce n’est pas la première fois que je te fais le coup ^^ Rappelle toi : fondants au potimarron , fondant chocolat – courgette – amandes, fondant chocolat et patate douce, gâteau chocolat – poire.

Dans cette recette de petits fondants au chocolat, je remplace la matière grasse par du butternut, une courge au goût tout doux.

Pas de sucre non plus, ni d’œuf…

En gros, ce sont des fondants végans, sans gluten, allégés et hyper chocolatés.

Fondants au chocolat et au butternut, sans matière grasse ni sucre

 Pour 12 fondants, il te faut :

*300g de purée de butternut ( courge cuite dans un peu d’eau, sans rien d’autre )

*150g de chocolat noir

*50g de farine de riz

*30g de maïzena

*10g de cacao amer

*1/2 sachet de levure ( sans gluten si besoin )

*1CS d’édulcorant liquide

*12 noix de pécan ( facultatif )

Fondants au chocolat et au butternut, sans matière grasse ni sucre

Direction la cuisine :

Fais fondre au micro-ondes le chocolat noir.

Dans un saladier, mélange le chocolat fondu à la purée de butternut.

Ajoute la farine, la maïzena, le cacao, la levure et l’édulcorant.

Mélange bien.

Verse la préparation dans 12 moules à muffins et enfourne à 180°C pendant 10 minutes.

Sors les fondants ( pas encore cuits ) et dispose sur chacun d’eux une noix de pécan.

Enfourne à nouveau pour 10 à 12 minutes supplémentaires.

Laisse refroidir quelques instants avant de les démouler puis dispose les sur une grille.

Fondants au chocolat et au butternut, sans matière grasse ni sucre

Aussi bons tièdes que froids ^^

( 115 kcal par fondant )

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