Faux-gras au tofu, le foie gras végan

Faux-gras au tofu, le foie gras végan
Faux-gras au tofu, le foie gras végan

Cette année pas de foie malade de pauvres oies gavées, à notre table pour les fêtes.

Après avoir tenté l’aventure d’un faux-gras acheté sur le site La Fourche Bio ( 10€ de réduction sur ton adhésion en cliquant ici ), qui nous avait bien plu, j’ai décidé de réaliser ma propre version.

En souvenir du foie gras au Porto que faisait mon beau père, j’y ai mis à mon tour cet alcool.

Grâce au tofu soyeux, j’obtiens une texture très proche d’un foie gras mousseux.

L’illusion est là, et permet de se faire plaisir lors du réveillon.

Faux-gras au tofu, le foie gras végan

Il te faut :

  • 200g de tofu soyeux
  • 50g de beurre végétal
  • 60g de noix
  • 2cs de miso brun
  • 20ml de porto
  • 180ml de crème de soja
  • 1cc d’épices à foie gras
  • 2 + 1/2cc d’agar agar
  • sel
  • poivre
Faux-gras au tofu, le foie gras végan

La recette :

 Mixe le tofu avec la margarine, les noix, le miso et les épices, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajoute du sel et du poivre.

Dans une casserole, porte à ébullition la crème, le porto et l’agar-agar.

Fouette bien et laisse bouillir 1 minute.

Verse le mélange chaud sur le tofu, et mixe le tout.

Verse la préparation dans un bocal en verre et laisse refroidir.

Conserve ton faux-gras jusqu’à 3 jours au frigo.

Faux-gras au tofu, le foie gras végan

Astuce : En général, on utilise du miso blanc dans les recettes de faux-gras. Personnellement je le trouve un peu trop sucré en goût, d’où ma préférence pour le miso brun. Libre à toi de switcher ^^

2 comments

  1. suhard sabine says:

    bonjour, superbe idée mais j’ai deux questions, par quoi remplacer le porto ? je ne bois pas du tout d’alcool et où trouver les épices à foie gras ? un grand merci et encore bravo pour toutes ces créations, vous pouvez etre fière de vous

    • MamanFée says:

      Bonjour

      L’alcool est facultatif. Libre à vous de ne pas en mettre.
      Les mélanges d’épices à foie gras se trouvent sur internet ou dans des petites épiceries. Mais il y a plein de recettes pour faire son propre mélange sur Google.

      Bonne journée et bonnes fêtes

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