
La dacquoise est un gâteau originaire du Sud-Ouest de la France, fait de plusieurs disques meringués à l’amande, où viennent s’alterner des couches de crème au beurre à différents parfums.
Proche du macaron, la dacquoise à une texture légèrement croquante.


J’ai pris un peu d’avance sur l’épiphanie, en revisitant la dacquoise originale pour en faire des portions individuelles en forme de couronne. Bien évidement, dans l’une d’elles se cache une fève.
Au moment de Noël, en Amérique, on trouve beaucoup de sucre d’orge à la menthe, que les américains aiment utiliser pour mélanger leur lait chaud chocolaté.
C’est ce qui m’a inspiré la saveur de la ganache qui compose mes couronnes. Un bon goût de cacao rafraîchi par la menthe.
Pour 3 couronnes, il te faut :
Pour la dacquoise
- 90g de blanc d’œufs
- 20g de sucre
- 70g de sucre glace
- 90g de poudre d’amande
Pour la ganache :
- 100g de chocolat noir
- 100g de mascarpone
- 25g de beurre pommade
- 12 bonbons à la menthe Ricola sans sucre


La recette :
Monte les blancs en neige bien fermes, en y ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
Tamise dessus le sucre glace et la poudre d’amande, et incorpore le tout très délicatement à l’aide d’une maryse.
Verse la préparation dans une poche à douille.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, forme 6 couronnes constituées de 8 petits cercles chacune.
Pour que les couronnes soient plus simples à pocher et qu’elles soient de la même taille, tu peux au préalable tracer des cercles identiques au compas sur le papier cuisson, qui te serviront de guides.
Enfourne 10 min à 180 °C.
Laisse bien refroidir les dacquoises avant de les décoller délicatement du papier cuisson.
Pendant ce temps, réalise la ganache.
Fais fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis mélange le avec le beurre.
Ajoute le mascarpone.
Mixe un peu les bonbons pour en faire un genre de sucre.
Ajoute la moitié de ce sucre à la menthe dans la ganache.
Verse celle-ci dans une poche à douille.
Retourne 3 dacquoises et poche la ganache dessus.
Saupoudre dessus le reste de sucre mentholé.
Recouvre avec les 3 dernières dacquoises, en pensant à glisser une fève dans l’une des couronnes.
Décore d’une feuille de houx et d’une cranberries.


Astuce : les couronnes se conservent au frais, mais il faut les sortir 30 minutes avant de les servir.