Crème de châtaigne vegan

 

 

Crème de châtaigne vegan

Quand j’étais gamine, j’adorais les pots de crème de marron.

Seulement maintenant je les trouve extrêmement sucrés. Et franchement je pèse mes mots ^^ Pour moi, ils sont devenus immangeables.

Alors comme je veux continuer à me faire plaisir, je prépare désormais mes propres crèmes, à base de lait de châtaigne. Je n’ajoute pas de sucre, pas besoin dans cette recette, ce qui rend ces desserts bien light.

Par contre, je ne mets pas seulement du lait de châtaigne, car non seulement je trouve le résultat un peu écœurant car trop fort en goût, mais en plus, cela revient vite cher. Le lait de châtaigne dépassant les 3,50€ le litre…. Du coup, en le mélangeant avec du lait de soja, je réduis le coût, et la crème est plus savoureuse.

Et tu sais quoi, si tu es vegan, cette recette te conviendra très bien ( si tu ne l’es pas, ça ne t’empêchera pas de l’apprécier ).

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Pour 3 crèmes, il te faut :

  • 250 ml de lait de châtaigne Bjorg ( pour le moment je n’en trouve pas dans d’autres marques, alors si toi tu en connais d’autres, je suis preneuse )
  • 250 ml de lait de soja
  • 1CC d’agar agar

 

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Direction la cuisine :

Verse dans une casserole les deux laits et ajoute l’agar agar.

Mélange bien.

 

Crème de châtaigne vegan

Chauffe à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la préparation épaississe ( le mélange va monter d’un coup, alors attention que ça ne déborde pas, puis va redescendre ).

Verse le mélange dans un saladier et laisse refroidir.

Place la préparation au frigo plusieurs heures, jusqu’à obtenir un gros flan bien figé.

 

 

Crème de châtaigne vegan

Maintenant, tu vas changer ce flan en crème.

A l’aide d’une cuillère coupe le flan en gros morceaux et place les dans ton blender.

 

 

Crème de châtaigne vegan

Mixe jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Cela sera plus ou moins long en fonction de la puissance de ton blender ( moi j’utilise le Nutriboost de chez Russell Hobbs ).

 

 

Crème de châtaigne vegan

Verse la crème dans 3 pots en verre.

Place les au frigo.

 

 

Crème de châtaigne vegan

Après 2 à 3h au frais, tu pourras les déguster ( tes crèmes auront un peu épaissi et seront plus onctueuses ).

Tu peux même comme moi, ajouter un topping… Moi j’adore mettre soit des noisettes, soit du kasha.

 

Ces crèmes de châtaigne se conservent 3 jours au frigo.

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