Connais-tu la couronne des rois ? Cette sorte de brioche provençale aussi appelée gâteau des rois, qui traditionnellement est aux fruits confits et au sucre…
A quelques jours de l’épiphanie, il était grand temps que je te propose une recette pour cette occasion.
Ouais parce que même s’il est bien plus simple d’aller à la boulangerie du coin et de sortir son porte monnaie, il est tout de même agréable de réaliser de ses ptites mains une délicieuse galette.
Surtout quand comme moi, tu as envie d’un peu d’originalité. Envie de changement.
Révolution!
Ras le bol de la galette à la frangipane, bourrée de beurre, avec un feuilletage hyper gras.
Après Noël et la Saint Sylvestre, ça peut être une bonne idée de freiner les aliments trop riches et de laisser un chouia notre estomac se reposer.
Mais ce n’est pas pour ça que l’on va zapper totalement cette fête.
Bah non….
Surtout pas quand tu as une petite tribu gourmande chez toi.
Donc voilà…
Pourquoi ne pas préparer une couronne des rois allégée, aux figues et raisins secs ?
Un goût fruité, sans ce côté très sucré des fruits confits qui te collent aux dents…
Tout en gardant la saveur de la fleur d’oranger…
Il te faut :
- 350g de farine T65
- 150g de fécule de pomme de terre
- 2 yaourts Taillefine 0% à l’ananas ( ou autre )
- 2 oeufs
- 1 sachet de 8g de levure de boulanger
- 2CS de lait
- 1CC de bicarbonate alimentaire
- 2CS de fleur d’oranger
- 2,5ml d’édulcorant liquide
- 70g de raisins secs
- 200g de figues
Direction la cuisine :
Délaye la levure dans le lait tiède, puis laisse la reposer 10 minutes.
Dans le bol d’un robot à pâtisserie, dispose la farine, la fécule de pomme de terre, les œufs, les yaourts, l’édulcorant, la fleur d’oranger et le bicarbonate.
Ajoute la levure.
Laisse ton robot pétrir ( vitesse la plus basse ) la pâte pendant 10 à 15 minutes ( la pâte doit rester collante ).
Place un torchon sur le bol et laisse la pâte pousser pendant au moins 2h dans un lieu chaud ( elle va doubler de volume ).
Pendant ce temps, réhydrate les raisins secs dans un peu d’eau et coupe les figues en petits morceaux.
Une fois le temps écoulé, ajoute délicatement les fruits à la pâte et laisse la encore un peu reposer.
Verse la pâte dans un moule à savarin en silicone.
N’oublie pas de glisser une fève dans la pâte !
Enfourne à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes ( vérifie la cuisson à l’aide d’un couteau, celle-ci pouvant varier en fonction de la puissance de ton four ).
Laisse refroidir avant de démouler.
Astuce : utilise des figues surgelées, ou comme moi, des figues que tu es allé cueillir pendant la saison et que tu as congelé.
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Tu veux une autre idée de galette des rois ?
Va jeter un coup d’œil à ces mini frangipanes véganes …