Après la recette pour faire ton propre lait végétal, je reviens vers toi avec une façon d’utiliser ton okara.
D’ailleurs si tu n’as pas encore fait de lait végé homemade, tu dois te dire << Mais qu’est-ce que c’est encore que ce truc dont elle me parle? >>.
L’okara c’est tout simplement le résidu d’oléagineux, que l’on obtient après avoir filtré son lait maison. Un genre de pulpe si tu préfères ( faut secouer sinon la pulpe, elle reste en bas ^^ ). Au départ, on parlait surtout d’okara de soja, mais avec tout ces différents laits qui existent désormais, on donne ce nom aussi à la pulpe de noisette, d’amande, de noix de cajou, etc…
Très riche en fibres et pauvre en gras, l’okara est très intéressant pour cuisiner. On peut l’ajouter dans des préparations sucrées comme salées, et s’en servir pour remplacer les œufs ( 1 CS d’okara + 2CS d’eau = 1 œuf ).
En plus, il donne une texture moelleuse aux pâtisseries.
Comme on dit << Rien ne se perd, tout se transforme ! >>.
Alors moi, j’ai utilisé mon okara de noisettes pour faire de bons petits cookies aux pépites de chocolat.
Comme je voulais éviter d’utiliser directement de la farine, et essayer d’apporter pas mal de protéines, je me suis servie de mes soja crispies de chez Koro. Je n’ai pas mis de matière grasse, ni de sucre, et j’ai ajouté un peu du lait de noisettes duquel provient cet okara.
Une recette donc, sans gluten, sans lactose et vegan.
Pour 10 petits cookies, il te faut :
- 85g d’okara de noisettes ( ce que j’avais obtenu en réalisant 1L de lait )
- 50g de soja crispies ( ou de farine de soja, ou autre )
- 6 CS de lait de noisettes maison
- 4 CS de crème de noix de cajou
- 2 CS de sirop d’agave
- une poignée de pépites de chocolat noir
Direction la cuisine :
Commence par mixer les soja crispies pour obtenir une poudre ( ou utilise ta farine ).
Mélange celle-ci avec l’okara, le lait, la crème de cajou et le sirop d’agave.
Ajoute une poignée de pépites de chocolat.
Forme 10 boules et dispose les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatis les délicatement pour former tes cookies.
Enfourne 12 à 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laisse les refroidir sur une grille.
Astuce : tu peux faire sécher au four ton okara, ou le congeler, pour le conserver plus longtemps ( sinon il faut le garder au frigo et l’utiliser rapidement ).