La prune fait partie des fruits possédant une bonne concentration de pectine, ce qui favorise sa gélification naturelle. Ce qui fait d’elle une fruit parfaitement adapté à la confection de confiture et gelée.
En y associant un peu de fleur d’oranger, on obtient un arôme très agréable, qui sublime aussi bien les tartines du matin, que les yaourts et fromages blancs.
Il te faut :
- 1kg de prunes rouges
- 80ml de fleur d’oranger
- 1cs de jus de citron
- 500g de sucre
- 1cc d’agar-agar
La recette :
Lave les prunes et dénoyaute les.
Coupe les en 4 et dispose les dans une casserole avec le sucre, la fleur d’oranger et le jus de citron.
Laisse compoter au moins 20 minutes à feu moyen, tout en remuant régulièrement.
Mixe le tout plus ou moins en fonction de tes goûts (si tu veux ou non des morceaux).
Remets la confiture sur le feu en y ajoutant l’agar-agar.
Laisse cuire encore 2 minutes.
Verse la préparation dans des pots en verre préalablement stérilisés.
Retourne les bocaux et laisse les refroidir la tête en bas.
À conserver à l’abri du soleil et de la chaleur.