Cheesecake vegan au thé de Noël et aux airelles

 

Cheesecake vegan au thé de Noël et aux airelles

 

Compagnie Coloniale est LA marque de thé que je préfère.

J’ai déjà essayé plus d’une vingtaine de leurs parfums et j’ai rarement été déçue ( voire même jamais ).

Les saveurs de fin d’année comme Ronde d’Automne ou Marrons Chauds me plaisent énormément.

Mais celle que j’aime vraiment au point d’y être accro, c’est la version Thé de Noël, à l’amande et à la cerise, avec des fleurs de bleuets. C’est un délice qui me plonge dans un monde de douceur. Un grand mug bien chaud, un bon bouquin, une couverture épaisse et je peux profiter d’un moment de détente.

 

 

Cheesecake vegan au thé de Noël et aux airelles

Je m’suis donc dit que ce thé serait parfait pour en faire une pâtisserie. Surtout qu’aillant un pot d’airelles de chez Lidl, je trouvais qu’il pourrait être sympa de combiner ces deux ingrédients. Après tout, les airelles sont énormément utilisées à la période de Noël.

Réaliser puis déguster ce cheesecake vegan a été un pur bonheur. L’odeur du thé qui infuse…. L’arôme des airelles qui cuisent….

La bouchée de gâteau si gourmande, qui rappelle un peu un flan…

Je t’invite à essayer cette recette pour toi aussi profiter de toutes ces sensations.

 

Cheesecake vegan au thé de Noël et aux airelles

Il te faut :

  • 500ml de lait d’amande
  • 3CC de Thé de Noël
  • 180g de tofu ferme
  • 4CS de sirop d’agave
  • 2CC d’agar agar + 1CC
  • 230g de jus de pois chiches
  • 1 pot d’airelles de 240g de chez Lidl
  • 2,5ml d’édulcorant liquide

Cheesecake vegan au thé de Noël et aux airelles

Enfile ton tablier :

Commence par mixer le lait, le tofu, le sirop d’agave, les 2CC d’agar agar et le thé, jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.

Verse le mélange dans une casserole et fais épaissir à feu moyen.

Laisse refroidir quelques instants.

Pendant ce temps, monte le jus de pois chiches en neige.

Incorpore ce dernier à la préparation.

Verse le tout dans un moule rond à charnière, recouvert de papier cuisson.

Enfourne environ 20 min à 180°C.

Laisse refroidir au moins 3h, voire toute une nuit au frigo, avant de démouler.

Récupère le jus du pot des airelles et mélange le avec 1CC d’agar agar et l’édulcorant liquide.

Fais épaissir à feu doux.

Laisse refroidir 2 / 3 minutes puis recouvre le cheesecake avec le jus gélifié.

Dispose dessus les airelles et saupoudre d’un peu de thé.

 

Cheesecake vegan au thé de Noël et aux airelles

A déguster bien frais.

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