Très souvent sur Facebook, on voit passer des photos de gâteaux, desserts ou repas originaux. En général, il n’y a pas la recette. Juste les étapes en photos, qui parlent d’elles même.
Du coup, à force d’avoir l’eau à la bouche devant toutes ces images bien tentantes, j’ai eu envie d’en réaliser certaines….
On commence par des tartelettes salées à base de pain de mie. Bien sympa à l’heure de l’apéro !
Il te faut :
*des tranches de pain de mie
*du jambon
*du fromage râpé
*du persil
*de la crème fraiche
*deux œufs
*sel et poivre
La recette :
Tout d’abord tu dois aplatir les tranches de pain avec un rouleau à pâtisserie. Ensuite, à l’aide d’un verre découpe des cercles dans le pain ( garde les chutes de pain, on en fera autre chose après : direction la fin de l’article ).
Place les ronds de pain dans des petits moules en silicone ( genre moules à muffin ), en pliant un peu les bords pour créer différentes formes.
Ajoute des morceaux de jambon et du fromage râpé.
Comme tu peux le voir, personnellement, je mets du papier sulfurisé dans mes moules, car ils commencent à accrocher un peu….
Maintenant il faut faire une migaine ( hop, la niçoise glisse un mot lorrain ).
Mélange les œufs avec de la crème fraiche, du sel et du poivre.
Ajoute à cette préparation du persil haché et verse le tout sur tes tartelettes.
Tu n’as plus qu’à mettre ça quelques minutes au four à 180 C°, jusqu’à ce que la migaine soit dorée et figée.
Apérooooooo les amis !!!!
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On continu dans le salé, avec un pain au fromage à partager avec ses proches.
Il te faut :
*un gros pain ( miche ou autre )
*du fromage ( à raclette, reblochon, bref un fromage qui va fondre )
*du persil
*du beurre
*du sel
La recette :
Coupe ton pain dans un sens puis dans l’autre, délicatement, mais sans aller jusqu’au fond ( il faut laisser 1 bon centimètre d’épaisseur ).
Glisse des lamelles de fromage dans les découpes, entre chaque carré.
Ajoute du persil haché en essayant de le faire entrer dans les découpes.
Badigeonne la croute du pain de beurre fondu ( ce qui va la rendre bien dorée et permettra au sel d’accrocher au pain ).
Saupoudre de sel.
Emballe le pain dans de l’aluminium et place le dans un plat qui passe au four.
Mets ton pain à cuire environ 15 minutes à 200 C°. Puis ouvre l’aluminium et remets ton pain à cuire encore 10 minutes. Cette façon de cuire va permettre au fromage de bien fondre.
A déguster dès la sortie du four, en tirant sur les carrés enrobés de fromage dégoulinant.
Un délice, mais une horreur niveau calories !
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C’est parti pour du sucré, avec les cookies pinata, remplis de smarties.
Il te faut :
*110 g de beurre
*100g de sucre en poudre
*160g de sucre glace
*1 œuf
*280g de farine
*1 cc de levure
*1 cc d’extrait de vanille
*1 pincée de sel
*du colorant ( plusieurs couleurs )
*des smarties
La recette :
Mélange le sucre en poudre avec le beurre et 60g de sucre glace ( le reste du sucre glace sera pour faire de la colle ).
Ajoute l’œuf, la farine, la levure, la pincée de sel et la vanille.
Forme une boule de pâte que tu divises en plusieurs petites boules ( autant que tu as de couleurs de colorant ).
Colore chaque boule avec un colorant différent.
Tapisse de film alimentaire, un Tupperware rectangulaire.
Etale tes boules de pâte dans le Tupperware, en superposant les unes après les autres les différentes couleurs ( tu obtiens un rectangle coloré à plusieurs couches ).
Direction le congélateur pour 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, découpe des tranches d’environ 5 mm dans ton rectangle de pâte.
Place ses tranches de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et mets à cuire 10 à 15 minutes à 180 C°.
Dès que tu sors tes tranches de pâte du four, découpe avec un emporte-pièce tes cookies ( il faut faire vite car la pâte durcit rapidement ).
Découpe dans les chutes des bandes de différentes tailles, qui vont servir à faire le montage des pinatas.
Pour faire une pinata, il te faut 2 cookies, des bandes de cookies et de la << colle >> ( mélange fait avec 100g de sucre glace et 15g d’eau ).
Place devant toi un cookie.
Avec les bandes de cookie forme un rectangle que tu colles sur ton cookie de départ.
Ajoute dans ce rectangle des smarties.
Mets du mélange << colle >> sur le dessus des bandes qui forment le rectangle, puis ferme ta pinata avec un second cookie.
Te voilà avec de bons gâteaux qui surprendront ceux qui les gouteront !
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Maintenant, on réalise des sablés en forme de cygnes.
Il te faut :
*1 œuf
*250g de farine
*100g de beurre
*125g de sucre en poudre
*1 pincée de sel
La recette :
Mélange l’œuf, le sucre et la pincée de sel.
Ajoute la farine à ce mélange puis le beurre ramolli ( pas liquide! ).
Etale cette pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Maintenant on va former les cygnes ( j’ai récupéré la photo des étapes qui circule sur Facebook ).
Découpe un rond dans la pâte à l’aide d’un verre.
Plie ce rond en deux et appuie un peu pour que les deux parties collent bien entre elles.
Fais 3 coupures sur la partie droite de ta pâte ( une longue pour le cou, une moyenne et une courte ).
Forme le cou et la tête du cygne avec le morceau de pâte le plus haut de ton demi cercle.
Arrondis un peu les plumes ( partie droite de ton demi cercle ).
Fais de même avec toute la pâte.
Dispose tes cygnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mets à cuire à 180 C°, jusqu’à ce que les sablés soient dorés ( environ 15 minutes ).
Dès la sortie du four, saupoudre les cygnes d’un peu de sucre ( facultatif, mais ça donne un côté brillant et magique à ces jolis gâteaux ).
Laisse les un peu refroidir et régale toi !
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Pour terminer ce billet, une petit recette vite fait, bien fait, qui utilise les chutes de pain des tartelettes salées.
Une nouvelle façon de manger des œufs….
Je n’ai pas de photo, mais je peux te dire que c’est très simple et super bon !
Il te faut :
*tes restes de tranches de pain de mie avec un rond coupé au centre
*des œufs
*du fromage râpé
*du beurre
*sel et poivre
La recette :
Fais fondre un peu de beurre dans une poêle.
Dispose dessus les tranches de pain trouées.
Casse un œuf dans le trou de chaque tranche de pain.
Saupoudre de fromage râpé, de sel et de poivre.
A déguster dès que l’œuf est cuit !