Mes levains sont de plus en plus productifs. Alors comme je commence à en avoir un peu assez de faire des crêpes, je teste de nouvelles idées.
Aujourd’hui, j’ai donc préparé un cake pour le goûter, grâce à Albus ( tu en sauras plus sur lui ICI ).
Avec une bonne dose de pommes pour un côté fruité agréable…. De la poudre d’amande pour rendre le tout encore plus gourmand…. Et bien entendu, pour rester en mode healthyfood, je n’ai pas mis de matière grasse ni de sucre ajouté.
Résultat…
Un gâteau ultra moelleux, riche en fruits, à dévorer sans culpabilité.
Pour un cake d’une quinzaine de parts, il te faut :
*180g de levain rafraîchi
*200g de fromage blanc
*150g de farine semi-complète
*200g de farine T55
*100g de poudre d’amandes
*1 banane bien mûre
*5 oeufs
*2 pommes
*7,5ml d’édulcorant liquide
Enfile ton tablier :
Mélange le levain actif au fromage blanc.
Ajoute la banane bien écrasée, puis les œufs, les farines, la poudre d’amande et l’édulcorant.
Épluche les pommes et coupe les en petits morceaux.
Incorpore les à la préparation.
Laisse la pâte reposer au moins 3h dans un coin chaud, en n’oubliant pas de recouvrir le récipient d’un torchon.
Préchauffe le four sur 160°C, sans chaleur tournante.
Verse la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, puis enfourne pour 15 minutes.
Sors le cake et fais une grande entaille sur le dessus avec un bon couteau.
Enfourne à nouveau, pour 45 minutes ( vérifie la cuisson avec une lame de couteau et au besoin laisse cuire un peu plus longtemps ).
A la sortie du four, laisse le cake refroidir quelques instants sur une grille, si tu veux le manger de suite. Ou si tu veux le conserver, emballe le encore chaud dans du film alimentaire, pour qu’il garde bien son humidité et par conséquent son moelleux.