Les cakes au poisson me plaisent beaucoup en ce moment.
Alors après celui au saumon et légumes, j’ai eu envie d’en préparer un à base de thon.
En général, je le fais avec de la farine normale, type T55, mais là, en fouillant dans les nombreuses farines qui trônent dans mon cellier, je m’suis laissée tenter par l’idée d’utiliser ma farine multicéréales Francine.
Même pas peur de faire des expériences ^^ ( Bon ok…. Ce n’était pas l’aventure du siècle…. )
Au final, mon cake était à la fois très moelleux, avec tout de même une touche de croquant apportée par les graines de la farine.
Sans oublier le p’tit goût en plus, caractéristique du levain naturel, combiné à celui du thon et de la moutarde.
En apéritif ou en plat accompagné d’une petite salade, c’est très sympa ( et riche en protéines ! ).
Il te faut :
*2 boîtes de thon nature
*200g de levain rafraîchi
*200g de fromage blanc 0%
*250g de farine complète
*200g de farine multicéréales
*1/2 oignon ( ou 1 petit oignon )
*1CS de purée de graines de courge
*4 oeufs
*4CS de moutarde forte
*sel et poivre
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On passe en cuisine :
Commence par mélanger le levain avec le fromage blanc, la purée de graines de courge, les œufs et la moutarde.
Ajoute les farines.
Épluche l’oignon et émince le, puis incorpore le au mélange.
Ajoute le thon bien égoutté, puis assaisonne.
Laisse reposer ta préparation 4 à 5h au frigo.
Préchauffe ton four à 180°C.
Verse le mélange dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfourne 15 min, puis sors le moule pour faire une entaille sur le dessus du cake pour que celui ci puisse bien gonfler.
Enfourne à nouveau ton cake, pour 45 minutes de plus ( temps de cuisson à vérifier avec une lame de couteau, car il peut changer en fonction de la puissance de ton four ).
Laisse refroidir un peu ton cake sur une grille, puis déguste le tiède.