Que faire avec des courgettes ?
Des galettes de pommes de terre et courgettes au poulet…. Une crème de courgettes au curry et sésame…. Des courgettes farcies poulet, mozza, tomates cerises et basilic… Des courgettes carbonara au parmesan…. Ou encore du saumon à la mousse de courgette….
Non…
Moi je préfère cette fois-ci partir sur du sucré.
Pourquoi me regardes-tu comme ça ma p’tite Papuche?
Ce que je viens de dire te surprend?
Pourtant ce ne sera pas la première recette de gâteau avec du légume que je te propose. Encore moins avec de la courgette, puisque si tu te souviens bien, je t’avais déjà parlé de mon fondant chocolat – courgette – amandes.
La courgette permet d’obtenir des pâtisseries ultra fondantes, sans avoir besoin d’utiliser le moindre gramme de beurre. C’est donc un ingrédient magique qu’il faut prendre l’habitude d’ajouter aux gâteaux healthy. Tout comme la betterave, le butternut ou même le potimarron.
Bref…
Pour le goûter, j’ai donc réalisé un Cake aux Fruits Rouges et Pistaches, avec de la courgette râpée.
Il était très fondant. Et je pèse mes mots ^^
Avec de bons gros fruits un peu partout et des pistaches entières bien croquantes.
Un réel plaisir de découvrir lors de la coupe des parts, ces belles couleurs et ses ingrédients si gourmands.
Il va vite faire partie de mes cakes favoris. Succulent, sain et plein de bonnes choses.
Il te faut :
- 1 petite courgette râpée
- 2 oeufs
- 150g de farine semi complète
- 8g de levure de boulanger
- 150ml de lait d’amande
- 100g de fruits rouges surgelés
- 40g de pistaches ( + un peu pour le topping )
- 1CC d’arôme d’amande
- 2,5ml d’édulcorant liquide ( ou autre sucrant )
On pâtisse :
Laisse se dissoudre la levure dans le lait d’amande tiède.
Sépare les bancs des jaunes de tes œufs.
Monte les blancs en neige.
Mélange la courgette râpée avec la farine, les jaunes et le lait d’amande contenant la levure.
Incorpore délicatement les blancs en neige.
Ajoute l’édulcorant liquide et l’arôme.
Ajoute les pistaches entières et les fruits encore surgelés.
Verse la préparation dans un moule à cake en silicone.
Concasse grossièrement quelques pistaches et dispose les sur le dessus de la pâte.
Enfourne à 180°C, pendant 50 à 55 minutes, en vérifiant que le dessus ne brûle pas ( au besoin met une feuille d’alu au dessus du moule ).
Laisse bien refroidir ton cake avant de le démouler.