Depuis que j’ai mon Vitaliseur de Marion, je n’ai qu’une idée en tête, réaliser un gâteau ou du pain.
J’étais très curieuse de découvrir le rendu sur ce type de préparation, avec une cuisson à la vapeur douce.
C’est en voyant une recette de pain aux figues de Jenny, alias Des papilles qui pétillent sur instagram, que j’ai eu envie d’utiliser les figues que nous avions cueillies il y a peu de temps. ( Au passage, je t’invite à aller voir son compte, car il regorge de bonnes idées qui mettent l’eau à la bouche. )
C’est ainsi qu’est né ce cake healthy au bon goût d’amande, avec de gros bouts de pommes et de figues.
Et franchement j’aime énormément la texture obtenue grâce au Vitaliseur. Entre un clafoutis et un invisible.
Je n’ai pas mis du tout de sucrant, car à mon goût les fruits suffisent largement à apporter du sucre. Maintenant libre à toi d’en ajouter si tu le désires.
Il te faut :
- 50g de sarrasin
- 50g de lin
- 50g de fécule de maïs
- 100g d’amandes Justebio
- 300g de figues
- 200g de pommes
- 1CC de psyllium Koro
- 1CC de bicarbonate
- 2 oeufs
- 100ml d’eau
La recette :
Mixe le sarrasin, le lin et les amandes.
Ajoute le bicarbonate, la fécule de maïs et le psyllium.
Mixe 100g de pommes pour en faire de la purée, puis ajoute la au mélange sec.
Ajoute les œufs et l’eau, puis les figues et le restant de pommes en morceaux.
Verse la pâte dans le moule de ton vitaliseur, recouvert au préalable de papier cuisson.
Ajoute de l’eau dans la cuve du vitaliseur ( 1/3 ) et mets la à chauffer ( en refermant avec le couvercle ).
Lorsque l’eau commence à bouillir, place le moule dans le tamis et ajoute ce dernier sur la cuve.
Referme avec le couvercle et laisse cuire 55 minutes.
Une fois le temps écoulé, sors ton moule du vitaliseur en t’aidant d’un torchon pour ne pas te brûler.
Laisse ton cake bien refroidir avant de le démouler.