Cake aux noix et à la cannelle, sans sucre ajouté ni matière grasse

Je n’ai franchement pas hâte d’être en automne ni en hiver, mais pourtant, j’ai hyper envie de cannelle, de lait au chocolat, de potimarron, de châtaignes, de noix, de noisettes et de vin chaud ( rare boisson à base d’alcool que j’arrive à supporter, donc si c’est pas qu’il y a un bug, qu’est ce que c’est ? ^^ ).

J’ai envie de m’emmitoufler dans une bonne couverture, en grignotant quelques cookies, bien installée avec mes nains devant un film de Noël….

Bah, oui…. Je déraille totalement….

En gros, je veux tout ce côté magique, plein de bons petits plats et de douceur, mais avec le soleil, la chaleur et la mer ! ( Faudrait vraiment que je pense à déménager sur une île… ).

Alors histoire de tenter de me calmer et d’éviter que je n’aille danser nue à la pleine lune, pour invoquer la Reine des Neiges et le Vieux Barbu, j’ai fait de la pâtisserie.

Cake aux noix et à la cannelle, sans sucre ajouté ni matière grasse

Une dose de cannelle, une poignée de noix, et me voici avec un cake sans matière grasse ni sucre ajouté.

Sans parler de la bonne odeur qui flotte dans la maison, me faisant penser aux marchés de Noël et me donnant envie de me lancer dans la préparation d’un pain d’épices ( note à moi même : à réaliser d’ici peu ^^ ). D’ailleurs ce cake à une texture assez proche de celle de ce dernier.

Cake aux noix et à la cannelle, sans sucre ajouté ni matière grasse

Il te faut :

*180g de farine T55

*45g de maïzena

*170g de pâte de dattes

*65g de créneaux de noix

*2 CS de cannelle

*2 œufs

*2 CC de levure

*150 ml d’eau

*1 pincée de sel

Cake aux noix et à la cannelle, sans sucre ajouté ni matière grasse

Enfile ton tablier :

Préchauffe le four à 160°C.

Mélange la farine, la maïzena, la levure, le sel, la cannelle et 50g de noix grossièrement hachées ( le reste étant pour la déco ).

Ajoute les œufs.

Dans une casserole, fais fondre la pâte de dattes dans les 150ml d’eau, puis ajoute la à la préparation.

Verse le mélange dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Dispose le reste de noix sur le dessus de la pâte.

Enfourne pendant 50 min ( vérifie la cuisson à l’aide d’une lame de couteau ).

A la sortie du four, laisse le cake refroidir sur une grille.

Cake aux noix et à la cannelle, sans sucre ajouté ni matière grasse

Le mélange de noix et de cannelle est un vrai bonheur, et la pâte de dattes apporte tout le sucre nécessaire sans avoir besoin d’en ajouter en plus….

( 308 kcal pour 100g )

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