Brioches aux pépites de chocolat, au levain, sans matière grasse ni sucre

Le grand jour est arrivé. Les gremlins ont fait leur rentrée.

Le plus petit passant de la maternelle à la primaire.

La maison est calme, silencieuse, et je dois avouer que ça fait beaucoup de bien.

Pour que cette nouvelle année scolaire commence au mieux, je leur avais préparé des escargots au raisin végans, pour le petit déjeuner, qu’ils ont bien vite dévorés.

Partie sur ma lancée, j’ai décidé de leur faire encore plaisir, en leur apportant à la sortie de l’école, un goûter homemade.

Le Chéri et moi, nous sommes donc mis en cuisine pour réaliser des petites brioches aux pépites de chocolat, sans matière grasse ni sucre.

 

Brioches aux pépites de chocolat, au levain, sans matière grasse ni sucre

Pour 8 brioches, il te faut :

– 300g de farine T65 bio

– 2 oeufs

– 100g de levain actif

– 125g de yaourt nature ( 1 pot)

– 2 CS de fleur d’oranger

– 2 poignées de pépites de chocolat noir

– 2,5 ml d’édulcorant liquide ( ou autre sucrant de ton choix)

– 1/2 CC de sel

– un peu de lait pour la dorure

 

Brioches aux pépites de chocolat, au levain, sans matière grasse ni sucre

 

Direction la cuisine :

Commence par mélanger le levain avec les œufs et le yaourt nature.

Ajoute la farine, le sel, l’édulcorant et la fleur d’oranger.

Mets la préparation à pétrir quelques minutes dans ton robot ( ou fais le à la main ).

Recouvre d’un torchon et laisse lever au moins 4h dans une pièce chaude.

Préchauffe le four à 160°C ( pas de chaleur tournante ).

Récupère ta pâte ( qui suivant la qualité de ton levain, peut être plus ou moins collante – au besoin ajoute un peu de farine ) et ajoute dedans les pépites de chocolat.

Coupe la en 8 pâtons .

Tu peux bien entendu la mettre directement dans un moule à cake pour faire une grosse brioche. )

Forme des boules ( sur un plan de travail fariné ).

Dispose tes brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisse les lever 30 min.

Fais une entaille en croix sur le dessus des brioches à l’aide d’un couteau.

Badigeonne les de lait.

Enfourne 25 à 30 minutes ( en fonction de la puissance de ton four)  en surveillant pour que ça ne dore pas trop.

A la sortie du four, laisse les refroidir quelques minutes sur une grille, puis régale toi.

 

Brioches aux pépites de chocolat, au levain, sans matière grasse ni sucre

 

Astuce : si tu ne les manges pas de suite, place les dans un sac de congélation, lorsqu’elles sont encore chaudes, de façon à garder leur moelleux grâce à l’humidité qu’elles vont dégager

 

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