Mes nains adorent les viennoiseries et tout particulièrement la brioche.
Du coup, il y a quelques temps, je me suis dit que ça serait sympa que j’en prépare une maison.
Il m’aura fallu plusieurs essais avant d’obtenir une brioche qui me convienne, mais ça y est…
J’ai réussi à réaliser une brioche allégée, sans matière grasse ni sucre, à la texture bien moelleuse.
Ici, pas de beurre, pas une goutte d’huile, juste des petits suisses ( tu sais, ces desserts que l’on adorait étant gamin, car ça nous amusait de les démouler avant de les manger ^^).
Il te faut :
*500g de farine T55
*300g de petits suisses ( 5 pots )
*2 œufs
*1/2 cube de levure de boulanger
*1CS de lait de soja ( ou autre )
*1/2 CC de sel
*2,5 ml d’édulcorant liquide ( plus si tu veux une brioche bien sucrée )
Direction la cuisine :
Verse dans un ramequin la cuillère à soupe de lait de soja et ajoute la levure.
Délaye bien celle-ci et laisse reposer.
Dans le bol d’un robot à pâtisserie, dispose la farine, les œufs, les petits suisses, l’édulcorant et le sel.
Ajoute la levure sans la mettre en contact avec le sel.
Laisse ton robot pétrir ( vitesse la plus basse ) la pâte pendant 10 à 15 minutes ( la pâte doit se détacher du bol tout en restant un peu collante ).
Fais une boule avec cette pâte puis mets un torchon sur le bol et laisse celle-ci pousser pendant au moins 2 à 3h ( elle va doubler de volume ).
Dispose la pâte sur un plan de travail fariné et dégaze la 2 à 3 fois.
Forme un boudin avec celle-ci et coupe 10 morceaux de même taille.
Fais en des boules et dispose les dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé, en créant une fleur ( une boule au centre et les 9 autres autour ).
Laisse à nouveau pousser ta pâte sous un torchon pendant une bonne heure voir plus ( elle va à nouveau bien gonfler ).
Badigeonne les boules d’un peu de lait et enfourne ta brioche à 180°C pendant 25 minutes.
Une fois sortie du four et démoulée, laisse la refroidir sur une grille.
Grace à sa forme de fleur, tu peux juste en tirant dessus, découper un morceau de cette brioche pour rapidement te régaler ^^
Tout le monde aura des parts identiques ( 210 kcal par boule ).
A déguster nature, ou avec du miel, de la purée d’amande, de la confiture…. A toi de voir !
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